文 / 周玉蔻

民調是選舉的風向球,目前看來柯文哲正面對一陣強勁的逆風。柯文哲為了迎合藍營選民而將自己赤化,反倒被在乎台灣主體性的民眾排斥,他現在的窘境,只能說是自食惡果

兩岸政策協會與美麗島電子報昨日發布民調結果,雖然兩份報告調查方向並不一致,交叉比對下來卻能看到柯文哲是如何讓自己成為台灣政壇的負面教材。

兩岸政策協會的民調,自然是關注統獨議題。柯文哲的兩岸主張雖然勝過吳敦義,但距離蔡英文還差了一大截。在深入分析其主張後,有超過 1/4 的民眾認為柯文哲的立場是趨於統一;面對來自中國的壓力,相信柯文哲抗壓力的民眾比例居然還不如吳敦義。這綜合起來就如同范世平教授的判斷:柯文哲的立場已經「從墨綠變淺紅」

柯文哲這麼做的結果呢?在美麗島電子報的民調裡,柯文哲在全國信任度雖然僅有稍許降低,他在台北市民心中的不信任度首度超越了信任度!如果我們更細緻來看是哪些人轉而不信任柯文哲,則會發現是那些議題導向的中立選民們背棄了他。因此,我們或許可以猜測,是柯文哲的兩岸立場轉向,導致了這樣的結果。當然,這樣的推論太過單薄,再加上柯文哲施政、人事上的問題,就更有說服力了。

上個週末北市府舉辦健行活動,最終卻造成長者推擠掛彩。連一個這麼簡單的活動,市府事前的評估與活動現況可以落差到 7-10 倍,還有工作人員未能視現場狀況妥善調整活動,都反映出主辦局處的草率、無能與應變能力不足。另一方面,柯文哲的用人也有問題。他原先屬意的北農董事長許銘文,因涉及大巨蛋弊案,以台灣建築中心前執行長身分遭檢調求刑。如果說當初柯文哲提名許銘文任北農董事長,是一場他與台建中心之間的暗盤交易,要來換取大巨蛋通過審查,那麼柯文哲恐怕也逃不開法律責任

從憑空崛起的素人到如今民調暴跌,形象崩解,柯文哲這一路來所做的,就是背棄他當初對人民的承諾,然後一次次地踩在腳下。既然如此,民眾又何必客氣?民調固然只是選舉的風向球,但反對、厭惡柯文哲的風向既然已經吹起,要再停歇就困難了。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)