文 / 周玉蔻

總統蔡英文上個周末出訪友邦,順道過境美國夏威夷。掐在中國十九大之後、川習會之前的這個巧妙的時間點,蔡英文這趟南太平洋之旅可說是相當高明的一著棋。從她在夏威夷的演講中聽得出來,兩岸關係已經進入磨合的新階段,而美中日台四方的穩定區域關係也是可以期待的。

相對於在 2016 選舉前「地動山搖」的恫嚇,這次習近平在十九大期間卻不那麼張牙舞爪。在習近平近乎照本宣科地表達一個中國的老調後,兩岸關係已不似民進黨上次執政那般緊張,反倒有了磨合協商的空間。這對於台灣人來說不啻是種好事,畢竟兩岸若要交涉的話,現在我們的代表將會是民眾較為信任的民進黨。

談及兩岸議題,民眾對於國民黨的信任已然破產。除了血統、文化的因素之外,馬英九在馬習會的懦弱表現更是壓垮國民黨的最後一根稻草。因此,兩岸談判協商若是由堅持台灣主體性的民進黨做為代表,民眾才有可能放心。不過在這之前,兩岸距離領導人面談溝通還有很長的距離要走;政府首先要做的,還是維持兩岸區域的穩定。

蔡英文這趟過境美國,不僅時間點巧妙,表態得更是及時。搶在十九大之後中國姿態放軟的時刻,蔡英文表示「相信川普總統訪問亞洲時,將親睹美國對此區域和平與穩定的承諾,包括和台灣─這個美國的朋友及夥伴─維持穩健的關係」;她重申台、美、日的盟友關係,同時這其實也暗示了任何有關第四公報或美國犧牲台灣利益的行為都是不可能的選項。

甚至蔡英文這場演講本身,都有相當值得玩味的地方。過去馬英九過境紐約,參訪世貿大樓遺址的時候,他面對記者的詢問一句也不能回答─因為他曾經答應在美國境內不能接受專訪。相對地,夏威夷州,同樣在美國境內,蔡英文這次卻能在「東西中心」智庫大方演講,還有記者採訪,在在顯示出美方高規格的待遇,與對其言行的背書

現在兩岸關係已然破冰,但要進一步交流卻還需要更多的努力。既然蔡英文仍然拒談九二共識,那麼要怎麼與中國磨合,就要仰賴她的政治智慧了。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)