教育部課審大會昨天(29日)選出高中國文課綱 15 篇推薦選文,其中連橫的《台灣通史序》被指內容涉及歧視原住民而遭刪除。對此連勝文替曾祖父打抱不平,痛罵這是「莫須有罪名」。然而勝文的說法卻被時代力量立委徐永明批是「無知到極點」,政大教授陳芳明也表示:「看到連勝文這麼生氣,我終於看見台灣社會的進步。」

課審大會昨天認為連橫的《台灣通史序》未符合原住民教育立法精神,決議換成《鹿港乘桴記》。《台灣通史序》用「篳路藍縷,以啟山林」形容當時漢人來台情況,但課審大會委員之一、學生代表蕭竹均先前受訪曾提到,台灣通史序就是以漢民族為主的史觀,對原住民而言,「你的篳路藍縷可能是我的顛沛流離」。

對此連勝文不滿,表示台灣通史是描述數百年前的台灣狀況,以現在標準去評斷數百年前的情形,是莫須有罪名。他認為「篳路藍縷,以啟山林」不論是用來描述當時來台開墾的先祖,或形容 21 世紀西進的台商都非常貼切。連勝文痛批,台灣通史序因大中華史觀被剃除,足以證明蔡政府的去中國化態度是多麼明顯。

然而政大台灣文學研究所教授陳芳明認為,台灣通史序被刪除非常正確。因為台灣通史不僅是配合日本統治的史書,也是一本符合國民黨立場的著作。只要看其中的「吳鳳傳」,就知道有多歧視原住民。

陳芳民認為,在族群多元的時代如果繼續用這些文字教育高中生,等於在助長漢人優越論的傳播。他提到台灣民主朝著開放、公平的方向前進,已經不再是一個家族、政黨可以壟斷的了。陳提及連戰擔任省主席時,當時還要求台灣省文獻館出版《連雅堂全集》的往事。

陳芳民表示,當時是黨國統治的時代可以予取予求,但現在不一樣了。他強調:「看到連勝文這麼生氣,我終於看見台灣社會的進步。」

除了陳芳明批連勝文外,時代力量立委徐永明也認為連勝文替台灣通史護航是無知到極點。徐永明在臉書發文指出,連勝文拿「去中國化」批評高中選文抽換台灣通史,連橫地下有知恐怕也會搖頭。

https://www.facebook.com/polymh/posts/1184030698363076

徐提到,此次 15 篇選文中「出師表」、「桃花源記」、「赤壁賦」和「勞山道士」等文章都是橫跨中國各朝代,「難道不能稱為中國文化」?他認為連勝文只是因為台灣通史序被拿掉就大驚小怪硬扯「去中國化」,實在無知到極點。

此次決議通過的15篇選文如下:

一、先期時期:〈燭之武退秦師〉、〈諫逐客書〉及〈大同與小康〉。
二、漢魏六朝時期:〈鴻門宴〉、〈出師表〉及〈桃花源記〉。
三、唐宋時期:〈師說〉、〈虯髯客傳〉及〈赤壁賦〉。
四、明清時期:〈項脊軒志〉、〈晚遊六橋待月記〉及〈勞山道士〉。
五、台灣時期:〈勸和論〉、〈鹿港乘桴記〉及〈畫菊自序〉。

徐永明呼籲連勝文如果要討好北京掌權者,不要永遠只會用批評蔡政府「去中國化」這一招。徐永明指出連勝文祖上為了討好日本統治者,也花了點心思寫《鴉片有益論》,可見連家向有權者低頭、一路走來不怕社會眼光的作為,始終如一。

而對於連勝文批蔡政府「去中國化」網友紛紛酸「廢文本來就該刪除」、「不然收錄鴉片有益論如何?」、「叫台灣通史序 結果拿掉叫去中國化?」、「唯一支持勝文選總統」。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:準建築人手札網站 Forgemind ArchiMedia
CC licensed)

推薦閱讀:

你這麼窮,當然無法理解連勝文出來選台北市長的辛苦
別怪馬英九無良、別怪連勝文傲慢,他們的腦袋組成真的跟我們不一樣
「勝文爆瘦 21 公斤」只是一種政治操作——他的瘦你瘦不起,你的脂肪也比他的更廉價

本文資料來源:

自由:連橫文章被剔除 連勝文幫阿祖火大開罵:莫須有罪名
自由:阿祖文章被刪連勝文氣噗噗 反被砲轟「無知到極點」…
聯合:連橫台灣通史序「出局」 課審會學代:很大的進步