【為什麼要挑選這篇文章】

海賊王(One Piece)是日本漫畫家尾田榮一郎的知名大作,而裡頭的主角——魯夫一向以愛吃肉聞名,尤其是那一種尾端是突出的骨頭,中是一大塊飽滿厚實的肉,這種描繪肉的漫畫手法,並不是第一次出現,那麼這種「漫畫肉」究竟是怎麼來的呢?

(責任編輯:余如婕)

文 / 美味故事王

漫畫中的大肉塊?

典型的漫畫肉是長形且非常大塊的肉,中間帶著骨頭,肉與骨頭所佔的比例大概是 2:1,其實很像兩端都有骨頭的一隻大雞腿。但漫畫肉到底怎麼來,其實沒有定論,漫畫肉在 1970 年代的漫畫就有出現類似的概念,出現在日本漫畫「摩登原始人」裡,但當時的表現手法與現在不同,當初在肉的部分還加了皮毛在上面。

在家喻戶曉的湯姆貓與傑利鼠裡,也有類似的表現手法,把肉的形狀畫做一隻大雞腿,不過卻把骨頭的部份去掉。但隨著時間過去,漫畫家似乎有達成共識一般,漫畫肉的形象就變成了今天的模樣。

現食中的漫畫肉,其實是……

那麼漫畫肉到底有沒有參考現實中的食物呢?答案是沒有。

現實中沒有存在這種部位的肉,只是漫畫家純粹地藉由誇飾的手法來表現肉而已,不過,熱血的粉絲們,已經在現實中重現漫畫肉,並且是一道美味的料理。

主要是利用兩根雞翅膀較粗的骨頭部份作為漫畫肉兩側的骨頭,並且把雞翅膀的肉剪一剪往前收,如果想要製作比較大一點的,可以考慮改用兩隻雞腿,中間肉的部份使用的是雞胸肉與洋蔥調味,並且絞成肉末,這裡可以依照個人喜好調味,然後把培根鋪在下方,中間放一顆水煮蛋,水煮蛋部份用肉末及雞翅膀的肉包裹起來,最外面用培根包起來,拿去烤箱烤就大功告成啦!

最需要注意的地方是,雞翅膀要先沾一下澱粉才好固定,這裡是要把兩側骨頭的位置定位好,不然一偏掉就變成骨折的漫畫肉了……。

網友自製的魯夫漫畫肉

摩登原始人,初代漫畫肉的經典作品,2008年時就推出「ギャートルズ肉」

實體化的漫畫肉 長怎麼樣?

當然,要在現實裡自製漫畫肉是很麻煩的,光是絞成肉末還有調整骨頭角度的部份,就需要花費心力與時間。那麼,有沒有懶人也能吃到漫畫肉的方法?

答案是有的!前面提到的漫畫:摩登原始人,初代漫畫肉的經典作品,在官方網站有推出漫畫肉的商品,2008 年時就推出「ギャートルズ肉」,用美國牛肉纏繞在豬肋骨上,只用鹽和胡椒調味,並且烤成金黃色,食用前只需要加熱就好。

許多日本民眾在食用後,都紛紛發表非常好吃的感言,商品剛出就被搶購一空!2013  年時也有再次販售,同樣也被大肆搶購,讓人好奇是不是真的這麼好吃?不過由於這個商品是限量與限時發售,往後是不是還會重啟販售也很難說,只能靜待那一刻的到來!

附錄》自製漫畫肉詳細作法摩登原始人商品資訊

(本文經原作者 飴-關於食的黑與白 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈魯夫手中的肉 味道究竟如何?〉,首圖來源:Youtube 影片截圖。)

推薦閱讀

【魯夫是你?】你以為海盜這麼好當?不搞創新經營怎麼當航海王!
歷史課本沒教的事:小蘿莉沒資格吃肉!原來漢人社會至少從東周就開始搞性別歧視了
如果地球人忽然覺得吃肉很噁心,通通轉性吃素會發生什麼事?