文 / 周玉蔻

這是民進黨籍台北市議員高嘉瑜與王威中的沈重質疑。是啊,過去那個誓言力鬥五大弊案的柯文哲去哪了?曾幾何時,居然也變成了財團幫兇,準備替美河市弊案翻版的內湖聯開宅開脫?

如果政府跟你家徵收土地要蓋停車場,結果卻變成 15 層大樓,你做何感想?這個問題的答案,內湖聯開宅的前地主應該最明瞭。 2002 年台北市政府以交通用地的名義向民眾低價徵收土地,然後轉手就將這塊地交給財團興建大樓。一來一往之間,北市府便透過價差為建商潤泰集團輸送大量利益

市議員高嘉瑜便指出,該聯開宅於 2013 年就遭到監察院糾正,認為土地用途變更實然失信於地主。而大法官釋字 743 號也清楚寫道,「主管機關為公用或公益之目的而以徵收方式剝奪人民財產權後,如續將原屬人民之財產移轉為第三人所有,易使徵收權力遭濫用及使人民產生圖利特定第三人之疑慮。」

更離譜的是,過去柯文哲一度扣留該房產的使用執照,而後續所發行執照載明的用途也是一般事務所,但是潤泰的銷售方式與一切宣傳,都是把聯開宅當成住宅在賣。這樣掛羊頭賣狗肉的行徑,市政府卻是一副無法可管的無能樣

市議員王威中質疑,就算柯市府已經努力將利潤分配由約 3:7 爭取到現在的近 6:4,但該聯開宅為來是否能轉移到私人名下仍有爭議。不過,同樣是聯開案,在南港機廠案中市政府卻以聯開後分回的財產無法移轉登記到私人名下為由,要跟日勝生解除契約。相較之下,市府似乎有獨厚潤泰的雙重標準

柯文哲過去曾批財團與政府之間有著拿著刀叉吃人肉的「高雅」關係;現在,他也開始供應刀叉,吃起人肉了嗎?

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)