文 / 周玉蔻

台北市寸土寸金,而捷運沿線的房價更是令人望而興嘆。因此像是炒地皮這樣有油水的生意,誰不心動?現在台北捷運公司擬定成立物業開發管理公司,目標鎖定台北車站前雙子星大樓的開發與管理,就是要好好藉著球員兼裁判的機會大撈一筆。躲在這間公司背後的金主,會是柯文哲明年選舉的柯友友嗎?

這間物業開發管理公司總資本額預計將在 5 年內達到 200 億元,其中官股佔了 25%。換句話說,台北捷運公司要開設這間公司,最終得砸 50億元進去。這麼大的計畫,市議員們卻是在上個月翻預算書才知道。市議員簡舒培在節目《蔻蔻早餐》受訪時說,市政府抱持的態度就是等市議員注意到這案子再來回答,否則的話就打算讓案子這樣悄悄過關

這種心態不僅不可取,更令人懷疑這間公司本身是否另有隱情。根據規劃,該物業公司的營運標的為 50 萬坪以上建物;換句話說,雙子星大樓根本說是該公司唯一的目標。然而,雙子星聯開案明年 3 月就要重啟招標,但根據捷運局報告指出,90% 潛在投資人都對於該標案有興趣,為什麼還要北捷另設公司參與投標?

進一步來說,捷運局是雙子星的地主,而北捷另外設立物業公司來投標,這樣把左手的東西賣給右手的舉動本身就有綁樁嫌疑;這麼一樁穩賺不賠的生意再加上該物業公司 75% 屬於民股,那麼誰賺到這筆錢就是重點了。問題是,該公司股份並非公開招募,而是捷運公司事先找好了金主。這些金主又是誰呢?想當然爾,最有可能的就是柯文哲的快樂夥伴們了

混水摸魚、黑箱作業,現在的北市府還有什麼事是做不來的?就算是為了處理掉雙子星的爛攤子,手段本身的正當性也絕對不能失去。從白色力量的進步價值淪落至此,柯文哲已然完全背離他曾經的承諾。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:Nakatani YOshifumi,CC Licensed。)