昨天 BuzzOrange 刊出「『全台灣禁掛五星旗』提案通過!打壓人權的五星旗就跟納粹旗一樣都該嚴禁!」這篇文章,獲得廣大迴響。BO 粉絲團上一共累積了 78 則留言、轉發了 56 次。留言中延伸出許多有趣、值得觀察的論點,本文將整理三個主要觀點,和大家討論看看──你認不認同這些觀點呢?

https://www.facebook.com/buzzorange/posts/1917002681649105

觀點一:拿五星旗是叛國,那支持台獨算嗎?

留言中獲最多按讚數的是有網友認為,既然中國禁止台灣國旗,我們當然有充分理由禁止中國五星旗在台灣懸掛。況且在台灣拿五星旗的,不是叛國者就是黑道流氓。有趣之處是這則留言底下有讀者反問,如果支持中國是叛(中華民)國,那一樣反中華民國的台獨,算不算叛國?

點評:如果支持台灣獨立算叛國,那是不是代表我們都不能叫台灣人,要改叫中華民國人?

延伸閱讀:【小遊戲】身為台灣人的你,到底多懂中華民國?

觀點二:除了禁五星旗,中國舊政府的旗要不要也順便禁?

除了不該懸掛五星旗,另一名讀者則瞄準中華民國國旗的合理性。留言指出,中華民國是中國舊政府的國旗,不是台灣的國旗。既然台灣是獨立的國家,為什麼舉台獨旗還會被警方逮捕?以前唱的國歌:三民主義,吾黨所宗,這個黨到底是什麼黨?有人質疑過嗎?妳我從小學的是中國的史地居多,還是台灣?

點評:討論五星旗也能戰到中華民國,大家到底是多討厭車輪黨的黨徽呀XD

延伸閱讀:國民黨的黨徽,到底是怎麼變國旗?

觀點三:禁五星旗,算是違反言論自由嗎?

以留言內容來看,支持廢除五星旗的讀者偏多,但也有網友留言反批禁了五星旗,反而顯得台灣小家子氣。既然我們的優點是民主,就應該要保障言論自由。有讀者說,自己反對五星旗,但不該「因噎廢食」。除了反五星旗外,他更要捍衛得來不易的言論自由。

但對此有網友反對,稱言論自由是不容許屠殺、壓迫、其實和侵略,所以五星旗不受言論自由保障,無庸置疑。另外也有網友認為,有些人就是在利用言論自由,掩護支持中共侵略活動。

點評:言論自由是很重要啦,但處於敵對狀況的南北韓,也禁止掛對方國家的國旗呀。比起言論自由,禁止五星旗在台灣出現的真正用意應該是培養敵我意識吧。

延伸閱讀:為什麼毀損國旗無罪?美國法院認定:這是言論自由

另外,也有人討論到不知道台灣、中國怎麼分。如果中國和台灣是同一國,那娶陸配拿身分證時,又為何要放棄中國國籍呢?

老實說,這個問題我也滿好奇的,如果中國和台灣是同一國,那為何去中國要拿台胞證?大家從台北到高雄要辦入境手續嗎?要拿天龍國胞證嗎?

一個提案能激發出這麼多討論,代表統獨議題仍是台灣人普遍關心的問題。就像每次出現「你支持兩岸和平統一」民調都會吵翻天一樣,但這也說明民主的價值;《公共政策網路參與平臺》推出以來已出現不少過去政府從沒想過的問題,例如更動時區、女人也要服役、國防部開放自費靶區等。

不論你支不支持這些提案,能夠藉由這些平台讓自己的意見被社會聽見、納入國政討論,或許才是網路時代公民最幸福之處吧。

(本文提供合作對象轉載。)