今年 5 月在日本鹿兒島街頭出現這樣一個畫面;警方日以繼夜跟監一輛停在超市門口的汽車,當車主犯下「罪刑」從超市走出時,5 名埋伏的員警一擁而上將他制伏。這位車主犯了什麼罪?是毒品交易,還是走私槍械?事實上,他只是偷了店門口的一瓶麥芽啤酒。

5 名員警逮捕一位啤酒小偷,聽起來有點小題大作,但這就是日本現況。日本犯罪率連 13 年下滑,治安如今是世界第一好。據統計,美國每 10 萬個人中會出 4 個謀殺犯,但在日本卻只會出 0.3 個。

治安好雖是好事,但這也讓沒事幹的日本警察開始上街「裝忙」,專辦些雞毛蒜皮的案子刷存在。

例如,一名女子因短褲在陽台不翼而飛而報警,結果來了 5 名警察塞進他狹小的公寓進行調查,另外日本部分地區還有警察起訴騎腳踏車闖紅燈的人、逮捕一些共乘計程車分擔車費的旅客。

京都大學的高山佳奈子(Kanako Takayama)教授認為,無事可做的員警甚至會發明一些罪行。例如 2015 年有一個 71 歲的老翁專門塗鴉安倍晉三的海報,在某次被抓到他在安倍晉三的照片用麥克筆畫上希特勒小鬍子後,他就被警方抓走了。

圖片來源:網路截圖

日本全國目前共有 25 萬 9 千名員警,東京警視廳的警力甚至比治安不太好的紐約還多了 1.25 倍。以日本犯罪率來看,這個警力真的太多了。然而日本人並不會覺得警察擾民,相反地走在日本街頭,「有困難找警察」幾乎是一種共識。

日本警察親民的形象,從動漫「烏龍派出所」中可見一斑。(圖片來源:華視官網截圖

日本警察更多的工作是和社區民眾打成一片,解決各種疑難雜症。在大多數日本人眼中,警察不是「高上大」的警察大人,而是親切的好好先生。因此在日本,警察也是相對高薪的行業。

另外,警察沒事找事有時也會意外發現一些不意查覺的案件。儘管生育率下降,但自 2010 年起,日本警察處理的家庭虐童案件卻增長了大約一倍,這表示警方正逐步介入容易被忽視的家庭問題之中。

所以說囉,日本警察也不是真的都沒事做,但總體來說他們的辦事效率很低。雖然日本警察多、犯罪率低,但破案率卻只有 30%(其中說不定還有一半是靠米花市某死神小學生破的)。因此日本法律專家安田好弘(Yoshihiro Yasuda)就認為,日本犯罪率低與其說是警察功勞,不如說是人民天生警覺性高。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:John Gillespie CC licensed)

推薦閱讀:

和妻子、女兒及矽膠愛人同住一屋的男人──為什麼日本人寧可和假人發生性關係?
安倍晉三僅花 2 分鐘就解散日本國會,下面還有人喊萬歲──為啥安倍可以這麼任性?
龍山寺才不會輸清水寺!鄉民列舉這些贏過日本的景點被推爆,台灣人別自卑啦我們超美

本文資料來源:

經濟學人:As crime dries up, Japan’s police hunt for things to do
每日頭條:日本警察待遇有多好?年薪達到30萬人民幣?
東森:犯罪率太低了!日警察怕失業「新撇步」:上街巡邏裝忙