柯文哲月初在臉書上宣布由於滯洪池工程完成,台北市文山區將從淹水區「除名」。然而昨天(11日)上午卻有媒體爆料這是一個「未審先做」的違法工程,其中還有多項重大缺失。對此台北市工務局水利工程處在當天下午一點發新聞稿回應,該滯洪池工程是由中央內政部營建署核定計畫、給補助,相關程序完備才動工,沒有問題。

延伸閱讀:這個治水工程郝龍斌花 23 億,柯只花 8 億!柯文哲治好文山木柵淹水還省一堆錢

根據壹週刊報導,北市府剛完工的文山區憲兵營區滯洪池工程經費來源是行政院編列的「6 年 600 億」治水預算,各縣市須先提報相關治水規劃、工程設計原則等計畫書給經濟部水利署「流域綜合治理計畫審查小組」審查,通過後才能施工。

報導指出,柯市府先斬後奏,發包、施工10個月後才送交小組審查,引發專家批評,並點出缺失,包括清淤困難等。

對此,柯文哲11日受訪時表示,自己對公務體系有信心,公務員都依法行政,不會讓自己去犯法,一切一定是按法律程序進行。

對於媒體質疑,台北市工務局水利工程處副處長吳秋香則回應,台北市政府在 2014 年 2 月就已遞交計畫書給內政部營建署,申請《流域綜合治理特別條例補助經費》。該計畫書於 2015 年 1 月審核通過。後續台北市政府也有配合營建署期程,提送設計工程圖說,經該署審核通過設計原則後,依程序送水利署審查。

之後,台北市水利處於 2015 年 11 月開工,營建署則在該年12月撥付第 1 期補助款,北市府依照工程推動進度申請款項,目前已獲營建署撥付約 2.41 億元。

至於媒體批北市府「先斬後奏」,質疑該案為何 2016 年 7 月才送到水利署,吳秋香提到台北市政府的聯繫窗口是營建署,「營建署原則通過,我們去開工,沒有程序不完備」。

她強調,北市府無法跨過營建署與水利署聯繫,相關疑問應問營建署。並補充《流域綜合治理計畫審查小組》在第 12 次審查會就已經同意營建署意見,但當時滯洪池早已開工。

壹週刊報導除了質疑北市先斬後奏外,也提到有一位審查小組委員質疑超過十公尺深的滯洪池,事後清淤幾乎是不可能的部分,而且北市府提交的計畫書也沒有提到當滯洪池發生裂縫時該如何應對。

對此台北市工務局水利處回應,滯洪池除了委託專業顧問公司進行設計,2015 年 5 月也委託台大嚴慶齡工業發展基金會合設工業研究中心,進行水工模型試驗,所有過程都有學者專家參與,以確保滯洪池完工後的成效。另外工務局也表示,滯洪池在今年6月14日及9月8日午後暴雨,皆發揮了防洪功效,成功減低該區淹水風險。

簡單來說,壹週刊質疑北市府「先斬後奏」,開工前沒有經過經濟部水利署核准,但事實上早在開工一年前,北市府就有將計畫書送交內政部營建署。北市府表示他們無法跨越營建署和水利署溝通,因此相關問題應該去找營建署。

目前,營建署對此還未發表意見,不過台北市工務局昨天下午發出澄清新聞稿後,網路上也引發熱烈討論。有網友質疑壹週刊報導內容有問題,「整天澄清這種假新聞就飽了」、「所以專家到底是哪位?」、「柯黑只高潮了一個下午」,但也有人從新聞稿內容酸「中央付錢,功在蚵P」、「垃圾不分藍綠,中央撥錢也要讚嘆柯p」。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:柯文哲臉書)

本文資料來源:

壹週刊:柯文哲程序正義破功 治水工程違法專家痛批
中央社:滯洪池工程疑未審先開工 北市:程序完備
風傳媒:文山滯洪池「先施工後審查」? 柯文哲:相信公務員不會違法
自由:文山區滯洪池未審先開工 北市府:市府程序完備