文 / 周玉蔻

老年長輩固然應該尊重,但老而不自重,而且干預兒子的市政人事等問題,就是逾越分寸與分際,不能逃避公眾監督了。

眾所皆知,由於前市警局長邱豐光遭內政部閃電調職,使得柯文哲與接任者陳嘉昌之間的關係緊繃。化解這兩人冰封關係的良藥,居然是柯文哲的父母?原來,我們選出來的台北市長不只柯文哲一人,還附帶了兩位垂簾聽政的地下市長。柯文哲的父母,變成市府太皇太后了嗎?

根據《周刊王》的報導,市警局長陳嘉昌於 9/28 晚間,在來來豆漿店老闆黃啟明牽線下與柯爸柯媽吃飯。報導指出,柯爸柯媽找來一群資深媒體人、民間友人與市政顧問紀政一同聚餐。當陳嘉昌現身時,包廂內掌聲歡呼不斷。柯爸柯媽與陳嘉昌坐在紀政兩側,雙方相談甚歡。柯爸柯媽鼓勵陳嘉昌在治安上要好好加油,而陳嘉昌則彷彿對著柯爸柯媽隔空向柯文哲宣示效忠般,舉手「發誓」一定會好好拚治安

面對父母的「熱心」舉動,柯文哲昨天表示「(雙方)只是剛好碰到,不要想太多」。問題是,就算他們只是巧遇,陳嘉昌有必要跟柯爸柯媽交心,更舉手宣誓嗎?就算柯、陳兩人關係真的不融洽,在民主國家裡根本無法容許柯爸柯媽這般公然介入市政的做法。今天他們兩個可以搓合柯文哲與下屬關係,那未來他們是否也可以暗中使力,撤換他們不屬意的人選?

上次選舉時,柯爸柯媽就常出現在媒體面前,為其他候選人站台。不過,那時他們參與的多為軟性活動,與這次餐敘不可同日而語。更有消息傳出,逢年過節柯爸柯媽更會打超過 400 通電話,致電台北各里里長,為柯文哲拉關係。從這就看得出就算他們遠居新竹,對於兒子柯文哲的「關心」仍非比尋常

如果馬英九和郝龍斌的老爸老媽敢這樣做台北市的地下市長,這兩人早就被民進黨人及「素人」柯文哲罵到只能躲在市政府或地窖裏頭,不敢面對眾人了!那麼,為什麼我們還要繼續縱容這個靠爸靠媽的「台北市長」柯文哲呢?

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)