文 / 周玉蔻

不用多說,也知道我的意思;這面照妖鏡,照出了自甘染紅、立場搖擺,喪失政治信念,向邪惡磕頭的台北市長柯文哲

賴清德前天,26日在立法院答覆立委質詢的陳述,近來引起各方迴響。做為一名政治工作者,他自始至終站在台灣前途決議文立場,堅持台灣獨立的主張;身為行政院長,他也表示台灣已然是個獨立國家,沒有再度宣布獨立的必要。賴清德這番表態,讓他成為首位正面公開承認他長期主張、信仰台獨的閣揆之餘,也成為台灣政壇,誠實面對敏感重大政治議題的政治人物

行政院長統轄內政,與國防、外交、兩岸議題無涉。照理說若是立委質詢相關問題,賴清德大可推諉迴避,誰也拿他沒辦法。然而,他卻勇敢迎向自己的理念,勇於跟政治現實相處。光是這份坦然,其餘立場搖擺不定的政治人物看了恐怕都感到羞愧。

行政院長堂而皇之地宣告自己的台獨立場,自然連帶引發兩岸政界的反彈。國台辦發言人馬曉光一如往常,站在一個中國的立場進行批判,「搞台獨分裂必將自食惡果」。殊不知他們這樣強硬的回覆方式,只會徒然製造台灣人的厭惡與反感。最可笑的是,新黨主席郁慕明居然要對此告發賴清德分裂國土,涉犯《刑法》內亂罪。這荒謬舉動固然是深藍族群的價值觀使然,但也見證了這群人正如何自取滅亡。

另一方面,在這事情上國民黨卻是顯得莫名其妙。賴清德的主張,是建立在「台灣是一個國家,名字叫中華民國」的論述上,而國民黨做為中華民國的維護者,理應欣然接受這個立場。然而我們卻看到國民黨一邊煽動獨派,一邊痛批這會將台灣帶往戰爭邊緣。國民黨的表現如此精神錯亂,是怎麼回事?

蔡英文與賴清德這對組合,如今再度把「台灣做為一個主權獨立國家」的框架拋出來,站穩維持現狀立場。那麼我們該做的,是擱置意識型態之爭,尋求兩岸和平共處之道才是。反過來說,就算柯文哲也是在尋求兩岸和平共處,代價卻是將主權拱手相讓。捨本逐末之下,像他這樣連自己國家都不要的人,又有什麼臉面尋求民眾支持,去代表一座城市?

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)