【為什麼要關注賴清德說「中華民國主權獨立」】

台灣真的很難做人,尤其是台灣中央官更難做人。站在國家領導人的立場,總統府不得不作「主權獨立宣言」,但說著「中華民國是主權獨立國家」,不少網友也在討論這個獨立是台獨還是華獨?乍看之下還以為是國民黨的聲明等。

雖然民進黨 1991 年提出的〈台獨黨綱〉中提及,建立主權獨立自主的台灣共和國,台灣主權獨立、不屬於中華人民共和國。但真正訂定民進黨主政時的兩岸關係,則是在 1999 年通過的〈臺灣前途決議文〉,表示台灣已經是主權獨立國家,民進黨既不必也不會宣布台灣獨立。

與其戰民進黨是華獨,不如說,民進黨和賴清德的這個聲明是個不可迴避的現實,提醒我們台灣獨立運動仍舊前途多舛,死老百姓都能想到如果今天賴清德直說「台灣就是台灣,而且主權獨立」都會惹怒中共,何況站在那個位子的官員?一個願意節制的政府和內閣,或許怎麼比都比為了選票不惜興起戰爭的領導人(如川普、金小胖)強上太多了。

(責任編輯:余如婕)

總統府昨天(26 日)表示,中華民國是主權獨立國家,政府這個立場從來沒有動搖,這也是 2300 萬台灣人民所共同堅信。有關兩岸關係,政府的立場始終明確且一致,就是致力於區域和平、致力於維持兩岸穩定。

如蔡英文所言:兩岸政策根據國內共識

總統府發言人林鶴明表示,誠如總統蔡英文在去年 520 就職時所說,兩岸政策根據就是普遍民意及國內共識,「我們的承諾不變、善意不變,也不會走回對抗的老路,更不會在壓力下低頭。」致力維繫兩岸和平穩定關係,也本於尊重歷史及求同存異的精神,向對岸持續釋出善意,期盼透過雙方良性互動,逐步化解對立和分歧。

賴清德:我是務實的台獨主義者

我們先來看賴清德在不同時期是怎麼談台獨的:

2005 年 2 月 3 日:賴清德表示,〈台灣決議文〉、〈台獨黨綱〉是台灣的資產與保障。如果移掉,等於拿掉籌碼,該如何和對岸談?

2014 年 6 月 7 日:賴清德表示,民進黨 1999 年通過〈台灣決議文〉,台獨固然是民進黨的主張,但民進黨尊重台灣人民的決定。

2017 年 6 月 24 日:賴清德表示,「親中愛台」是以台灣為核心,向中國伸出友誼雙手,美國僑界也能接受,也未有疑慮,這不失為台灣團結的辦法。他希望用「親中愛台」凝聚台灣共識,共同一致對外、團結與改革。

2017 年 9 月 26 日:賴清德說,他是主張台獨獨立的政治工作者,也是務實的台獨主義者,「我們已經是主權獨立國家,名字叫中華民國,不會另行宣布台灣獨立。」

面對立法委員質詢,有別其他民進黨執政時期的行政院長,他坦率表達「我是主張台灣獨立的政治工作者」,略顯不同。對賴清德的發言,每個人看法不同,一併整理如下:

長期跟隨賴清德的幕僚:院長講這話不奇怪

他說,賴清德訪問上海時期,就曾說出「台獨固然是民進黨的主張,但民進黨尊重台灣人民的決定」,「都能在上海說這樣的話了,結果在自己的國會反而不能說或不敢說,不是很奇怪嗎?」

或許很多人對賴清德在上海的發言不諒解,但幕僚強調,賴清德的說法未超出民進黨的〈台灣前途決議文〉,還表示,「道德勇氣」是賴清德私下勉勵幕僚時常出現的四個字,這種「直球對決」的個性,也常反映在賴清德從政歷程裡,不論是因糾正逆向行車遭毆打,或甚至不進台南市議會備詢引發爭議。

徐國勇:賴清德務實、誠實

行政院發言人徐國勇說,由於兩岸關係是相當敏感的政治議題,未由幕僚擬答。從過去提出「親中愛台」論述,到在立法院備詢時時仔細闡述相關內容,賴清德不會實問虛答,回答事實與內心想法,但賴清德也務實,明確說「不會另行宣布台灣獨立。」

鄭運鵬:定義新台獨

而民進黨籍立委鄭運鵬也說,賴清德論述很明確,相當接近民進黨的〈台灣前途決議文〉,且相關論述經整理,與賴清德過去立場沒矛盾、也沒迴避,甚至是把台獨兩字做新定義,不再只是正名制憲的台獨,而是較務實的台獨。

陳芳明:無論是否贊成,一定給予敬意

曾任民進黨文宣部主任的陳芳明說,「賴清德的誠實表達」,賴清德是公開支持台獨的第一位行政院長,無論是否贊成,都應該給賴清德一定敬意。「最初他說出『親中愛台』時,我確實感到不爽。現在他在立法院正式回答質詢之際,終於說出內心的政治信仰」,而民進黨未來可能需要更多的論述。

林濁水:硬是要得(四川話:很不錯、很好)

「硬是要得」,這是素有台獨理論大師之稱的前立法委員林濁水聽聞賴清德於國會說出「我是一個主張台灣獨立的政治工作者」後下的註解。

 

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈總統府:中華民國是主權獨立國家〉、〈表達台獨立場 賴清德直球對決敏感議題〉。)

最後補上導讀及標題提及的網友評論,參考批踢踢實業坊

推薦閱讀

台南人的神要變台灣人的神嗎——賴清德將北上合體蔡英文,組閣幫小英拚連任?
【本日鄉民推爆】賴清德接班人是西瓜!林飛帆:台南市長某黨推西瓜選都會上
只要中華民國還宣稱擁有臺灣,中共就有權繼承本島——15 個你應該懂的臺灣主權觀念
二戰結束後,台灣到底該歸誰?歷史老師用史料解密:中華民國能存在就是靠「主權未定論」