【為什麼要挑選這篇文章】

921 地震到現在過了18 個年頭,但就算是今年剛出社會的新鮮人,只要不住在地震有感的城市,也多半對這場大地震毫無印象了。到底當時發生過什麼事?網友現身說法,以自己是埔里人的經驗,一一描繪 18 年前大地震後的實況,就算你對九二一有印象,但也絕對會想了解當時的南投到底發生什麼事!

(責任編輯:余如婕)

文 / s78103848

光復國中就是現在的「九二一地震教育園區」,圖片來源:flickr

921地震的時候我國一,我家是在南投縣埔里鎮。那時候整個埔里鎮超慘的,幾乎所有的國中、國小全部都倒光了。

埔里那時候只有三間國中:埔里國中、大成國中、宏仁國中,每間學校幾乎80%的建築物都倒塌,甚至整棟樓扭曲,夾成三明治形狀的,幸好地震是在半夜發生,如果是在白天的話,死傷絕對更慘重。

因為全部學校都倒光了,所以整個埔里鎮是「停課一個月以上」

有些家長擔心長期停課會影響孩子的學習(尤其是國三要準備升學考試),而且全鎮都停水、停電,幾乎每天都有四級以上的餘震,(921地震的餘震最大有六級)就算想在家裡面讀書,也根本沒那個環境,所以產生了一種「寄讀」現象。

有管道、有門路的家長,紛紛把自己的孩子送到較遠縣市的學校「暫時就讀」(寄讀),學生的學籍還是在埔里的學校,但是人卻是到外縣市去就讀。

而這些出去寄讀的學生,短則一個學期,長則⋯⋯直接轉學,不回來了。 = =”

 慈濟熱心救災、協助災民

在地震的隔天中午,慈濟就出現在埔里災區,煮熱食給災民吃,而且還運送過來一箱一箱的二手衣物(有些災民的家全毀,身邊根本連一件衣服都沒有),其實是很讓人感動的。

慈濟接著開始幫各國中、國小蓋「組合屋教室」,當初我以為,組合屋是「臨時」的教室,沒想到我整整的國中三年,幾乎都待在裡面度過⋯⋯。

組合屋是由一片一片的大鐵片經由鐵條串聯、組合而成的,屋頂也是鐵皮做的,所以夏天超級熱,冬天超級冷!!!

熱到常常有學生中暑,學校還嘗試各種「降溫方式」,例如:

1.在組合屋的屋頂裝灑水器,灑水降溫。(從38度降到35度,這樣有比較好嗎⋯⋯而且學生下課要出去上廁所,剛好被噴得一身濕)

2.在組合屋的屋頂上種植植物,想藉著植物阻隔太陽直曬的問題。(結果種在鐵皮屋頂上的植物撐不了一個星期就全部被曬死了)

3.在組合屋的屋頂上,再加蓋第二層屋頂,第一、二層屋頂當中保留空間通風。(這個好像是最有效的,所以後來組合屋幾乎都有加蓋第二層屋頂)

學校的廁所也是用組合屋蓋成,我對組合屋廁所的印象就是:髒、臭、濕、悶、黑暗、噁心,感覺就像是臨時公廁的感覺。

慈濟發睡袋給災民,但災民人數真的太多了

慈濟除了蓋組合屋、煮熱食給災民之外,也發放了不少物資,而我印象最深刻的一件事,就是慈濟有發「睡袋」給災民。

但因為幾乎全埔里的房子都有倒塌或受損,災民人數實在太多了,短時間之內根本調不到那麼多睡袋進來埔里(路也斷掉了,運輸很困難),所以那時候慈濟宣布:「每一戶人家只能領 1 個睡袋⋯⋯」

而我家有 7 個人,於是只好把睡袋給我曾祖母(她那時候 80 多歲)睡,然後我們大家都直接在戶外空曠處打地鋪露天睡覺(幸好都沒有下雨),連續好幾天都躺在戶外的地上睡覺,感覺真的很奇妙,連續看了好幾天的星空,因為躺在地上的關係,耳朵可以很清楚聽見地底下發出的「地鳴」,聽見地鳴之後,通常過幾秒餘震就來了,地鳴聽起來有點像籃球架在水泥地板上拖行的聲音(孔隆孔隆),所以我到現在都很不喜歡聽到別人在移動籃球架⋯⋯

若要說921地震給我的特別經驗,應該有三個:

1.全家在戶外搭帳棚住了一個月(因為有餘震,就算房子沒大礙,也沒人敢回去睡),所以我現在對「露營」、「睡帳篷」完全沒有任何興趣!

很多都市人會覺得露營、搭帳棚、看夜空很浪漫,但如果你連續一整個月都睡在帳篷裡面,而且完全沒水、沒電,又一大堆蚊子,包準你之後完全不想再去睡帳篷。

要煮飯還要去接泉水,然後放在塑膠大缸子裡面,加入「明礬」攪一攪,等雜質沉澱之後才能用。(這也是我第一次見到真實的「明礬」,以前都只有在書上看到,說它可以沉澱雜質)

2.和我姊兩個人,挑著全家的髒衣服,到河邊去洗衣服。

因為埔里停水又停電,根本沒辦法洗衣服,全家已經累積好幾天的臭衣服都沒有洗了。再不洗衣服的話,我們家就要沒有衣服穿了,於是我媽就叫我和我姊「去河邊洗衣服」,但事實是根本就洗不乾淨!

因為河水和灌溉溝渠還有茭百筍田是連在一起的,水中夾雜著許多「細碎的小浮萍」,一直黏在衣服上面,所以洗好的衣服上面都是浮萍。(幸好衣服曬乾之後,用力拍一拍,那些乾掉的碎浮萍就掉下來了)

3.政府對災民的受損的房屋有「補貼」。

房屋全倒:補貼 20 萬;房屋半倒:補貼 10 萬

牆壁裂開、破洞、柱子歪掉:沒有補貼,因為每間房子都這樣,

大家都有的情況,所以你家也這樣就不稀奇了,這沒什麼好補貼的。那時候很多災民真的超灰心、難過的,整間房子倒光了,所有的家當都壓在廢墟裏面了,拿了這 20 萬元能何去何從?

埔里鎮當時候的情況災情是:

全倒 6250 戶、半倒 6600 戶;震央的集集鎮是:全倒 1819 戶、半倒 845 戶,可見埔里有多慘⋯⋯

因為 921 地震的影響是全台的,受災戶實在太多太多了,賑災的經費真的不夠,所以全倒戶補助 20 萬這真的已經是最大數字了。

(本文經原作者 s78103848 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Re: [問卦] 板上經歷過921地震的鄉民目前還很多嗎?〉,首圖來源:Victor Liu,CC liscened。)

你可能也會想看這些文章

【921地震 18 年了】1999年的9月21日,大家原本要做什麼?
從 921 到台南地震告訴我們一件事:台灣倒不完的危樓,都是溫柔的法條和官商勾結養出來的
原來災後重建可以做到這樣! 熊本地震後,日本在一周之內不但將道路恢復平坦,還加上護欄比原本更完善
「中國地震活該!」當你說出這樣的話,就已經忘了台灣最珍視的人權價值