文 / 周玉蔻

人家都說貓哭耗子是假慈悲,那柯文哲的眼淚又是什麼?是欺瞞與謊言!當所有政治評論者都指責柯文哲是個「說謊成性」騙子的時候,民進黨還有對他禮讓與合作的空間嗎?

在壹電視的專訪中,柯文哲一度哽咽,聲稱他在雙城論壇前就把講稿送至國安會,但國安高層不說話,放他一人對付中共。挾著世大運落幕的高人氣,此番「爆料」自然引發民眾同情。然而,事實真要是如此的話,為什麼柯文哲在雙城論壇當時不說出來?民眾或許看不出來,但我們這些資深政治評論者自然能夠看出,柯文哲的眼淚滿是表演與算計

現在包含我在內,彭文正、姚立明、鍾年晃、陳敏鳯、鄭弘儀、楊偉中、王瑞德與尚毅夫等政治評論家都對柯文哲提出誠信質疑,及他對兩岸關係議題上立場軟弱的憤怒。

民進黨立委陳亭妃昨天在節目《新聞面對面》就說,柯文哲避開民怨高漲的雙城論壇,選擇在世大運後丟出消息,就是想用高人氣來為自己漂白,同時暗暗指責蔡英文。而性格一向溫和的政治評論者鍾年晃也忍不住跳出來嗆聲,要求柯文哲把所謂「收到講稿的國安會高層」名字抖出來;要是柯文哲不講的話,就視同說謊。至於尚毅夫,他更是看出柯文哲居心叵測。國安會是總統的諮詢單位,柯文哲聲稱把講稿給國安會審閱,那是把自己擺到什麼地位?相信現在大家都看得出來。

問題是,柯文哲說的是事實嗎?對於柯文哲的指控,總統府、國安會與陸委會同步發表新聞稿,表示地方首長前赴中國只需內政部通過審查即可,與國安會無涉。柯文哲不惜扭曲真相,也要把責任丟到民進黨身上,民進黨高雄立委管碧玲更是在節目《新台灣加油》直言他這舉動是打算「政治開戰」。畢竟國安會真正的老大是總統,真有什麼責任的話蔡英文便必須要一肩扛起。

政治評論者楊偉中也在「新台灣加油」節目中說,雙城論壇適逢巴拿馬和我國斷交,柯文哲力抗陸委會勸阻,堅持要前去上海。最後柯文哲自行脫稿演出「床頭吵,床尾和」的言論,現在又把責任丟到國安會上頭。換言之,整件事情都是柯文哲自找的,他卻沒有檢討反省能力,只想著找人背黑鍋。

自此,我們見證了一個被全民期待的素人,在短短三年間墜落成一介政客的過程。不管民進黨有沒有柯文哲條款,或有沒有打算自行提名候選人,當綠營面對這麼一個人格幾近破產的政治人物,還有合作的念頭嗎?

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)