文 / 周玉蔻

2018 選戰即將進入暖身階段,民進黨面臨台北市是否再度禮讓柯文哲的抉擇。上次民進黨與柯文哲之間有個名叫國民黨的共同敵人,能夠輕易達成共識;但如今不僅綠營支持者對於再度禮讓頗有意見,就連花媽陳菊,11號接受年代新聞台「新聞面對面」節目專訪時,都對柯文哲有些感冒民進黨中央能不把這聲音放在心裡嗎

挾著世大運成功落幕的餘韻,現在的柯文哲有著問鼎總統的氣勢。不過,他真的實至名歸嗎?比起世大運,2009 年高雄世運才是台灣首次舉辦大型運動會,站上國際舞台的場合。花媽陳菊自然是最有資格評論這活動與功臣的人物。

柯文哲固然收拾了郝龍斌留下的爛攤子,少了市府團隊他也不可能辦成這個活動。因此,協調市府與世大運組織的蘇麗瓊,才是實質上的最大功臣。媒體為蘇麗瓊留下了版面,百姓卻只看到了台上的柯文哲。陳菊直言,柯文哲能有這樣的優秀文官相當幸運。只是,現在看來柯文哲的幸運恐怕也隨著蘇麗瓊離職,畫下句點。

除了市府團隊少了大將,柯文哲現在更得要面對中南部民眾的怒火。台灣長久以來就存在著南稅北收、發展不均的問題,但柯文哲日前點名高雄舉債增加法,等於是用傲慢的天龍國心態去揣度高雄市的規劃

蔓延於地底的石化管線,證明了高雄承擔起當年台灣經濟發展的工業汙染。然而,台灣的經濟是起飛了,可果實卻都讓台北人收割走了。高雄人心裡的苦又有誰知曉?飽漢不知餓漢飢,柯文哲的說法也讓陳菊坦承讓她「不舒服」,南部民眾自然也與她同仇敵愾。

對於明年選戰是否要禮讓柯文哲,民進黨尚未定調。眼見柯文哲已與民進黨當不成同路人,支持者心中又是滿腹不滿,民進黨還讓得下去嗎?

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)