文 / 周玉蔻

賴院長就任,大部分民眾都引頸期盼他接下來能一展台南「賴神」的長才。這個「實事」內閣看似聲勢正旺,與蔡英文之間有著必須調和的矛盾。蔡賴政府要安穩度過磨合期,「大政委小部長」的矛盾,是他們定然要解決的問題

我在今早電台節目《蔻蔻早餐》訪問新潮流系大老林濁水,從言詞中感覺得出他對這次組閣前景有些憂心。從大勢來看,自陳水扁時代開始台灣內閣歷經無數次改組,閣員年紀卻是一次次升高。換言之,不論藍綠,台灣政黨在培育新一代政務官的目標上,出現了很大的問題。

其次,內閣改組變動不大,使得賴清德從一上任就進入觀察期。原因在於,林全內閣本可以等到行政院預算執行到一個階段再總辭,現在匆忙讓賴清德接手,使得新閣員名單難以展現出新風格。結果就是新閣揆配舊閣員,這麼一個不上不下的搭配,好似新瓶裝舊酒一樣。民眾的支持自然有所保留。

最後,也最致命的是,英全內閣的「大政委小部長」制度。從年金改革全由政務委員林萬億下指導棋的狀況可以看出,總統府是把「政務委員當成林全管不到的副院長」,間接把相關部會部長架空。然而,賴清德之所以是賴神,他的做法卻是跟這模式背道而馳。

根據林濁水對賴清德的台南市政觀察,賴清德屬於「大局處長主義」。也就是說,一切市政全由各局處長規劃,只要賴清德拍板通過之後就充分授權處理。這模式搬到中央去,自然是「大部長主義」,跟蔡英文的作法徹底矛盾。

「大政委小部長」制度也反映了蔡英文對各項事務都想介入細節規畫的意圖。只是,站在總統的高度,她應該是要思考、堅持自己的戰略目標與價值,而不是在實際執行面裏頭打轉。從過去幾項爭議裏頭可以看出,她雖然相當在乎民意聲音,但心中的理念卻有些飄忽不定。施政方向不明之下,自然誰都無法討好。

從民調數據來看,多數人對蔡賴配仍舊抱持相當大的期待,也讓這兩人肩負起不容失敗的壓力。在未來這一兩個月的磨合期中,蔡、賴能不能像是兩人三腳一樣合作向前,就看她們能否調整彼此的施政模式了。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)