希望這篇暫時都不會派上用場,但如果……又遇到停電了,然後剛好在電梯或者正在 ATM 領錢,看看該怎麼自救吧!

被關在電梯裡不會窒息而死喔!不會!

搭乘電梯時若遇到停電該怎麼處理?消防單位提醒,受困乘客應冷靜,切勿強行開啟電梯門,勿試圖攀爬脫困,以免發生危險。

根據新北市消防局相關宣導文件指出,若受困電梯內,乘客自救時必須了解,電梯車廂不是全密閉空間,不會窒息,應保持冷靜切勿驚慌,迅速向外求援。可按壓電梯內緊急連絡電話裝置,與管理人員或電梯公司連絡,並撥打行動電話向外求救,如管理單位、電梯公司、消防隊等。

如果前述求救方式都無法得到回應時,應間歇性用力拍打電梯車廂發出聲音來呼救,並保持體力耐心等待救援。受困乘客切勿強行開啟車廂門扉或救出口,切勿試圖攀爬脫困,以免發生危險。

遇到ATM斷電吃卡,千萬不要敲打機器

若銀行自動櫃員機(ATM)操作到一半時遇到停電怎麼辦?銀行業者教你自保的作法。

銀行業者說,分行內的 ATM 多有不斷電系統保護,若設在銀行之外的店家,只要店家停電,ATM 自然跟著沒電用。

銀行業者表示,如果客戶使用 ATM 中遭遇斷電,可以直接撥打 ATM 旁的客服專線回報,並記下停電時間、ATM 所在地點,確認剛剛操作到一半的交易是否完成或是遭到取消,部分 ATM 遇斷電會自動吐卡,如果機器沒吐卡,也要跟客服人員說明。

銀行業者提醒,遇到 ATM 斷電吃卡時千萬不要敲打機器,若使用的ATM 剛好設置在分行外,在下午 5 時 30 分下班前可直接請分行行員協助留下聯絡資料,待後續確認後,通知本人攜帶身份證件領回。

你對台灣電力供應的穩定度有信心嗎?

集氣來填《宜居城市滿意度大調查》 ,告訴政府你的感覺!

(圖片來源:中央社:資料來源:搭電梯遇停電別驚慌 消防局教自救方法ATM 操作一半停電怎麼辦 銀行業者教自保