【為甚麼推薦這篇文章】

常常聽到「出社會會做人比會做事重要」,其實就是在跟你說要懂「潛規則」,在台灣的社會充斥的「潛規則」,連買菜一定要送蔥才是會做生意,東西買多就有折扣,這些看起來充滿「人情味」的日常,其實也都是「潛規則」的一種。

(責任編輯:許晴瑄)

圖片來源:今周刊

文/周布雅

如果要我列舉臺灣本地常見俗話,最討厭的前三句,那麼第一名一定是『臺灣最美的風景是人』這句了。

你有想過臺灣近來所有引起社會討論反彈的所有問題,關鍵都是在臺灣人的民族性嗎?

說更明白一點這就是一個潛規則的社會,而潛規則的社會其實就是到處都是偽君子的社會。

吳思提出一個華人界成為流行語的概念『潛規則』,潛規則就是表面規則底下的規則,表面規則只是看起來的規則,潛規則才是真正的規則。

好比承辦人員拿條文規章一直刁難你,條文規章只是表面規則,那不是真正刁難你的原因,他刁難你是因為你沒有給錢,給錢是潛規則,而這個潛規則才是他是否核准的真正規則,你只要順從潛規則這個真正規則,所有表面規則都會放行,而你不遵守這個給錢的潛規則,所有表面規則都會跟你作對

上學讀書學習是表面規則,考試才是潛規則,孝順婆婆是表面規則,你必需任何家中權力都自我降格、自我貶低來讓老人安心,你沒有野心侵吞夫家財產才是潛規則,路邊不可以違停是表面規則,有消費就不檢舉你才是潛規則,人人應該守法是表面規則,給我好處你違法就沒關係才是潛規則。

潛規則的社會是強迫每個人當偽君子的,美國人跟華人相處最困擾的一點,就是跟華人講話時,華人到底想要怎樣?到底希望你怎麼作?到底要求什麼?

從來不明確講,對一個習慣契約社會,習慣權力責任一開始就講好然後確實遵守這樣文化的人,這種你以為的規則全部都是假的規則,可是真正的遊戲規則他們不會告訴你,問題是萬一你違反了這種真正可是人家不會告訴你的規則,所有華人都會覺得是你犯了錯,這種詭異文化沒有起碼兩年或者更久,西方人根本適應不了。

華人社會中,華人之間會用『你可以不遵守多少規則而不受懲罰』,來判別你的社會地位,也就是你可以『喬』多少事情,規則跟法律在華人社會變成是用來被違反以證明自己身份的,其他國家並非不會有這種事情,但是被發現是很丟人,會被質疑人格的,可是華人之間有能力讓越多表面規則轉彎,表示你掌握越多潛規則,這是很榮耀可以炫耀的

而明明有身份卻守法,在其他國家是天經地義的,在華人之間則是某些領域會被證明你很謙虛而誇讚,在同輩圈子卻可能因為『很沒坎數』(表示你沒有進入「真正規則的遊戲圈」)而被當成很丟人的事情,每個華人表面上都表現得看似守法有禮,內心卻覺得被迫必需遵守規則表示自己沒有地位,而期望成為有資格不守法的人。

這種社會強迫每個人必需成為表裡不一的偽君子,因為潛規則之所以是潛規則,就是它通常是違反表面規則的

比如表面規則規範是導演評分演員必需公正,可是潛規則是如果跟導演上床就可以例外,因為它是違反表面規則的所以不能講,可是它又是通行全社會的所以所有人都知道而且默認,潛規則社會其實就是書上講的,嘴上仁義道德私下男盜女娼的社會

這種社會的表面規則私底下需要用另外一套潛規則修正的現象,並非華人社會獨有,歐美社會也會存在。

但是我們要注意它通常被視為一種羞恥的行為,可能會被質疑人格低下,只有華人社會會把它當成可以驕傲的行為,也只有華人社會會以掌握多少潛規則來判斷別人的地位高低,或者為了證明自己地位而故意破壞規則。

潛規則造成華人認為任何表面規則都是可以違反的,如果看起來不行只是你因為還沒找到正確的潛規則而已,也就造就華人毫無守法跟契約概念

比如自認有消費就可以違規停車,因此理直氣壯的違停還把別人勸導當作找麻煩,因為他的認知是自己已經遵守了潛規則,這時候表面規則已經無效了,拿表面規則來約束他根本要不就是不懂事要不就是找他麻煩欺負他,華人在面對任何事情都會想要找到規避表面規則的潛規則。

可是瑞凡,這樣子,就叫做偽君子啊!

醒醒吧瑞凡,你們不叫做有人情味,你們只是因為這種弱肉強食的社會規則要是還不互助根本無法生存,不得不然罷了,你們只是全社會都是偽君子而已!

(本文經原作者周布雅授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。)

延伸閱讀

號稱最有人情味的台灣,卻認為外勞席地而坐「有礙觀瞻」
夾娃娃機看文化差異:台灣教你再厲害也玩不過潛規則,日本告訴你「努力就會有收穫」
旅居歐美最大的敵人不是歧視,而是自己人「弱弱相殘」:我在美國看見的華人劣根性