【為什麼要選這篇文章】

這樣講很殘忍,但逢甲氣爆其實是預料中的事。逢甲商圈長期放任騎樓執行各種侵佔路權的營業,成堆違停的機車也導致民眾逃難上十分困難,許多逢甲學生下課後只想快點離開那樣的環境。整個事件中,除了天然氣接管的爭議外,還隱藏著台灣人的新文明病——儲物症(Hoarding disorder)。

(責任編輯:余如婕)

文 / 楊庸一

人類新的困擾行為正在不斷出現。儲物症,即是其中典型之一 。

在幾年前,電視曽播出過住戶家中堆滿雜物,甚至擴及樓梯走道而妨礙鄰人的事件。相信,你也曾看過週遭某些人,將雜物堆滿房間,連吃飯、睡覺的空間,都很勉強的現象吧?

儲物症(compulsive hoarding)是近年來城市生活中新發生的心理病症。 圖片來源:維基百科

在21世紀以前,甚少人提及這個問題。直到2013年,美國精神疾病診斷手冊DSM-5正式新増儲物症的診斷項目後,相關的討論,才浮出檯面。

儲物症,被列在強迫性相關疾患中。依照診斷的條件,它必需符合:

1.不管持有物的事實價值如何,對其捨棄,皆持續出現困難
2.此種困難,主要是認為這些物品皆為其所需,丟棄會對自己心理造成挫折
3.儲物已明顯影響/限縮必要的生活空間,也減少或喪失其當初需求的原意
4.造成明顯的社會、職業及其他重要領域(如,維持自己和他人的安全環境等)的障礙

它可分成物品和動物二種型態,此二種型態可並存。正常的收集,一般較具有目的和系統性,且較有環境空間的考量;儲物症,則大多闕如。用比較簡單的方式說明動物儲物症,會有人不斷的收養流浪狗或貓等,數量大到使牠們的生活空間和營養,皆低於最基本的要求,甚至造成營養不良、生病、死亡和週遭環境的破壞等,卻仍無法停止。

儲物症的盛行率,並無確切的數字。不過,歐美近年的社區調查,約在2%-6%。實際上的數字,可能稍高,因為他們皆是較為明顯的個案;日本近年來也正在出現此種困擾;台灣則尚未有任何調查資料。

以歐、美有限的報告,初步僅知道,它可能從11-15歲開始,且呈慢性化。若無法改善,在30歲後,將出現較明顯的障礙(也許堆積的物品塞爆了)。臨床看到的個案,則以50歲-60歲居多。可能具有家族傾向。除了知道必需有第三者介入(如,家人或公權力)外,它的治療和預後,仍有待研究。

都市化的結果,人口密集、居住空間狹小、環境衛生維護不易,儲物症所衍生的問題,已逐漸成為關注的焦點。尤其,它呈現慢性化過程中,造成生活環境的惡化。除了影響個人外,也勢必波及他人。

例如,對個人健康的危害、傳染病的擴散或因水、電失修而造成房屋漏水、坍塌或火災等。這也是21世紀帶給已開發國家的新難題。

也許是時代或生活環境變遷,人類新的困擾行為正在不斷出現。儲物症,即是其中典型之一 。以台灣現況來看,最先出現或被視為問題的,將是較久的都會區。台北市的部份火災或意外個案,會不會與此有關?可能有必要進一步調查、澄清,以做為未來衛生、消防對策和社區改建的參考。

對過度收養流浪動物而造成問題的個案,亦應開始正視。未來,公權力及時的適度介入,相信已勢難避免。你、我,也不妨多注意一下自己和週遭他人,以免害己、害人。

編輯後記

台中市消防局長蕭煥彰說,失火四樓建築物店面是心齋橋餐廳,二到四樓是分租套房,傷者除餐廳客人外,還包含樓上房客,一樓餐廳騎樓有瓦斯鋼瓶,氣爆原因還不明。現場有14人受傷送醫,傷者有大面積燒燙傷,面積約40%-80%,總共出動12輛各式救災消防車,動員40名消防員,詳細原因仍待調查。

但如果一開始騎樓減少台灣人愛囤積的壞習慣,災情會不會緩一點?

「天佑XX」根本無濟於事,只會在下次悲劇發生後再次見到熟悉的哀悼。

(本文經 新公民議會 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加〉。圖片來源:中央社。)

推薦閱讀

台灣為何總看不見日本的車尾燈?從街道設計就看得出日本觀念的進步
731 氣爆事件,天佑高雄:給在地居民、外縣市民眾,以及大眾媒體的提醒
當地震不只是天災──從集集到美濃,解析背後真正造成災難的「人禍」本質