文 / 周玉蔻

「上醫醫國」,從孫中山到蔣渭水,各有不同的傳奇故事與崇文軼事,不過很多人恐怕沒想過,千年後居然會有柯文哲這樣的醫生,想對國家未來胡亂開藥。幸好,台灣在南部還有另一位賴醫生,還清楚知道台灣需要什麼樣的藥方。

柯文哲去了趟上海,便擅自當起了月老亂點鴛鴦譜,先是把台灣中國綁成命運共同體,再談兩岸關係是「床頭吵、床尾和」。言語之中,越是能夠見到柯文哲認同一個中國的端倪。像這樣夫妻關係的定位,柯文哲無異自毀長城於中國的敵意前,還沾沾自喜不知政治生命一大難將至

相較之下,賴清德的「親中愛台」說雖然乍看之下背離了民進黨的核心精神,事實上卻是在原有的基礎上,選擇了更務實的道路。

之所以是「親中愛台」,賴清德表示是要以台灣為核心,對中國伸出友誼之手。透過雙方的交流,增進彼此的了解、理解、諒解與和解,進而達到和平發展的成果。在這樣的架構之下,台灣與中國其實是朋友關係,雙方都是獨立的個體。「一人一家代,公媽隨人拜」,賴清德說的這句俚語,正是兩岸應有的相處模式 ─ 各管各的。

「親中愛台」說修正了馬英九違背人民決定國家前途的權利、擅自傾向中國的路線,而回歸到李登輝時期、以台灣主體意識為指引的道路。而這論述要做為接連兩岸關係的平台,必須落實務實的三個層面。

賴清德說,台灣必須堅持自己已是個主權獨立國家的事實,也因此我們不會宣布獨立。這樣不挑釁的作法符合美國對中國不可對台動武的要求,也才能將現況維持下去。而從敵人環伺的以色列經驗中,我們更應該明白壯大國家、發展經濟的重要性。最後,雖然民進黨主張獨立,但是前途是統是獨還是交由台灣人民決定。這樣的尊重,也是台灣前途決議文內涵。

對賴清德來說,政治人物在決定國家未來走向時,應追求人民的最大幸福,而不是在強權所畫的圈子裏頭打轉。因此,對他而言「獨立自主」不是一個單純的四字詞,而是四個核心精神凝鍊的精髓:主權獨立的台灣,要用經濟立足於世,同時在自由人權的基礎上落實民主

至於柯文哲?他可能根本不懂什麼是「獨立自主」吧。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)