【為什麼要挑選這個議題?】

燿華電子員工發生工安意外,4死一傷,目前原因尚待釐清,但事者本身卻用「工人摔進化學池工安意外」的說法推卸責任,試圖花錢買斷勞工的生命,等到畢業季,又會有另一批新鮮人力等著投入職場,讓公司繼續獲利。這樣的惡性循環,讓人不禁感嘆:台灣勞工的命最賤!

(責任編輯:余如婕)

發生什麼事

昨天上午,位在宜蘭蘇澳的燿華電子工廠發生工安意外,由於污泥池內硫化氫氣體濃度過高,下池員工隨即昏迷,搶救人員也跟著中毒窒息。最後送醫的5人中,有4人搶救無效,另一位則呼吸困難、喉頭灼傷。

這些員工清洗的廢水池,主要是廠內藥劑(如硫酸)用來進行酸鹼中和的池子,因其反映後池底有淤泥沈澱,燿華電子則會視淤泥狀況做例行清理。照理說,員工進場時會先進行空間氣體濃度檢測,確認安全後才會派員著防護衣進場工作。

但就宜蘭縣政府初步了解,進入廢水槽的工廠人員並未經工安管理人員施工許可,便在沒有通風設備、未戴口罩、防護衣的情況下清理污泥池。此外,槽中的硫化氫沼氣濃度太高,消防人員抵達現場時,發現現場的沼氣中氨氣含量達4ppm,明顯超標。

事發原因未明,燿華電子的責任在哪裡?

依照規定,從業人員在事前必須接受缺氧作業與緊急應變教育訓練;入廠作業前,必須確認通風設備可正常使用、測定現場氣體的濃度,確認安全後,才可以穿戴防護用具入廠。

但一家資本額58億元上市上櫃公司,公司員工人數規模4236人,發生血淋淋4死2傷的重大工安事故,燿華電子卻用「工人摔進化學池工安意外」的說法推卸責任。

為何一家上市上櫃公司會如此輕賤人命?

職安署初步調查已確定「燿華」違法,但目前只需負擔法定45個月喪葬、死亡補償費就能做到雇主補償責任,剩下的民刑責任,還要等到職災事故調查報告結果出來後,才能確定後續賠償責任。

雇主虐勞讓勞工超時工作,罰單2萬起跳,但一般虐待動物卻要20萬起跳;根據勞動部的停工處分,工安意外頂多影響公司營收的3-5%,股價3%比四條人命加起來還值錢,還能說台灣勞工命不賤嗎?

身為國內手機電路板第三大製造商,燿華電子卻不是第一次出事,早在2015年便發生過兩次工安意外,一次是深夜頂樓化學儲槽燃燒,現場緊急疏散626名員工;另一次是宜蘭利澤工業區的廠房發生疑似氯氣氣爆,造成5名員工受傷。

事業單位花錢買斷勞工的生命,勞工生命殞落後,又會有從大學畢業的新鮮苦力等著投入職場為自己賺錢,讓營運繼續獲利。

如此永無止盡的輪迴裡,誰還會記得罹災勞工?

最諷刺的是,這般前科累累的公司,卻是「新制勞工退休基金」十大股東之一,政府啊,什麼時候才能停止拿勞工退休的資本,去餵養輕賤勞工性命的企業?

啊,我都忘了,一審重判,二審輕判,三審無罪,鬼島對無良企業不都是這樣嗎?

(圖片來源:中央社

參考來源

【叫勞工命太賤嗎?我們在乎人命和安全,他們擔心股價和營收!】

[FB] 林淑芬 叫勞工命太賤嗎?

【不斷更新】燿華電子工人跌進化學池 4死2傷

推薦閱讀

21 位綠委連署修法放寬加班規定,網友舉前勞動部長說詞打臉:民進黨又轉彎了
【反觀台灣資動部】日本政府杜絕勞工剝削,一口氣公布 3 百家黑心企業名單
【淚推唯一清流】民進黨擬修法放寬加班限制,林淑芬怒批:勞基法修法勞工總是輸家