2025非核家園是既定目標,台電迄今尚未攤提核四高達 2838 億元的興建成本,恐成台電財務未爆彈,台電董事長朱文成表示,解決方案可能有政府編列預算彌補虧損,或編在電費回收。

台電公司 23 日召開 106 年股東常會,會場上小股東關注焦點包含非核家園後,核一廠2號機、核四資產攤提問題,尤其,核四興建成本高達新台幣2838億元尚未攤提,而台電資本額3300億元,恐成為台電財務未爆彈。

這筆爛帳,台電規劃未來5至10年內靠電價分年回收將這筆負債解決。經濟部長李世光上月聽台電「核四停建後財務分析」報告,會中裁示因政府已編列 8 年 8800 億元前瞻基礎建設預算,國庫無法再編列特別預算處理停建核四衍生的負債,因此初步同意用「電價分年回收」方案解決。

台電前董事長黃重球表示,台電資本額才 3300 億,核四停建後的負債費用不可能由台電吸收。如果認列這筆損失,台電就破產了。他呼籲政府必須要有「特別方式」來處理。

朱文成表示,關於核四資產攤提,有好幾種方式,如以政府編列預算方式彌補虧損,或編列在電費回收,但目前還沒有確定,希望核四資產攤提今年底之前可以拍板,畢竟台電維護預算要重編預算,要面臨確切的處理方式。

根據《中國時報》報導,台電指出若最後公投確定核四不商轉,除非政府拿錢補洞,否則 2838 億元負債將攤提到電費上由全民埋單。若以1年攤提計算,每度需調漲1.4元,每戶平均要多支付5556元,工業大戶每戶需要因此多付 758 萬元。

另外,核四本身的剩餘價值恐怕也所剩無幾。台電先前曾提出設備整廠出售、分批出售或轉用方案,目前規劃將把核四原廠規劃為綜合火力發電廠,原核四部分設備將可利用,台電估計有 200 億價值。若加上把燃料棒賣掉,核四 2838 億已投入資產估計可回收一成,約 240 億左右。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Wiki 百科

本文資料來源:

中央社:核四投資近3千億未攤提 台電釋2方案
中時:核四2838億爛帳 全民埋單!工業戶分攤758萬 家庭戶5600元
三立:核四2838億爛帳全民買單?未來每戶電費恐多5600元

推薦閱讀:

這是反核勝利還是台灣悲哀?等不到 2025 無核家園,兩座核電廠明年就要掰了
台電改口「廢核也無缺電風險」代表無核家園不是夢?錯,那是因為經濟太爛了
當反核大將都進入了「和諧」的體制,我們不禁想問:蔡英文執政後,核電會更安全嗎?