文 / 周玉蔻

年金改革新制終於在立法院三讀通過,為將近一年的紛擾劃下句點。無力回天的國民黨,只能意思意思地表示反對。局勢大好的民進黨團,不僅沒有靠著人數優勢強渡關山,更向我們展現了他們珍貴的民主精神。

在過去,台灣以黨領政的文化一直將民意代表的選擇壓制在黨主席的意志之下,所謂的代議民主只有半套。一旦祭出黨紀,立委們只能低頭聽命。只是在這次年金改革中,雖有媒體披露黨主席蔡英文屬意年改會版本,民進黨團仍是召開假投票,不以蔡英文的意向為依歸。

在假投票結果揭曉之前,沒有人知道最後會是什麼版本出線。像這樣以代議士的決策為主的國會,才是一個民主國家的國會應有的樣貌。而更令人慶幸的是,在這樣的自由之下,民進黨團很清楚民意之所在,而沒有陷入派系鬥爭的鬧劇中,將年金改革版本弄得烏煙瘴氣。

反觀國民黨,夾在軍公教基本盤的怨氣與無可阻擋的改革浪潮中,只能靠著冗長的發言徒勞地杯葛。只是他們這麼做,也只能把既有的藍營支持者凝聚起來,卻無法跨越藍綠之間的鴻溝。

吳敦義能夠勝選黨主席,只是證明了國民黨員們很清楚知道,洪秀柱只會將他們帶向死路。現在吳敦義上任只是讓瀕危的國民黨撐住最後一口氣,但要讓這個黨起死回生,還有很長的本土化、台灣化的道路要走

如果國民黨從上至下的老派選舉模式依舊,無法與新世代建立溝通橋梁的話,到了 2020 的時候我們恐怕很難在立法院繼續看到藍營的立委了。不過沒關係,至少民進黨這些優秀的立委還在,而我相信選民們會很樂意將他們再度送進國會。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)