文 / 周玉蔻

江山代有才人出,不過台灣的政壇卻是品格下限屢創新低,真是令人嘆為觀止。

20 多年前,時任台灣省主席邱創煥聲勢正旺,據傳有可能接任行政院長。他在一次與李登輝的會面後表示,他在面談中感受到的,全是李登輝愛護與關懷的眼神。此話一出,在媒體渲染之後傳遍政壇,反倒使邱創煥身價暴跌。於是「關愛的眼神」成為了經典的黑色幽默

誰也沒想到,如今居然有人可以超越這個經典。

永豐金控董事長何壽川日前被控超貸涉嫌背信與違反證交法,金管會近日卻兩次對接任董事長的前行政院長副院長邱正雄表示肯定。這樣是非不分的行為已經令人覺得不齒,更可怕的還在後頭。平日甚少發表強烈意見的總統蔡英文,日前針對這件事情批評金管會「角色自我認知混淆」,可金管會卻回應,「總統愛之深,責之切」。請問金管會,你們究竟臉皮厚到什麼地步,才覺得總統對你們有愛呢?

總統的愛,是要對這片土地、全國人民付出,哪輪得到你們!

自我剛入媒體這一行業開始,台灣金融檢查就是千瘡百孔,到現在依然如此。永豐金的案子從來就不是何壽川一個人的問題,後頭更有一整個系統腐化的弊病。金管會無法處理結構問題已是一種恥辱,再說出「愛之深責之切」這種話,更是令人心冷

總統都已經發話了,林全院長本身是財政金融專長,不打算好好整頓秩序一下嗎?
林院長,你到底怎麼了?

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)