【我們為什麼編譯這篇文章】

您是否想過為什麼美國人總是這麼愛笑?肢體語言和一國文化總有密不可分的關係,而美國早期的多元移民造就了他們愛笑的特質。然而,在某些文化中,不恰當的微笑可能造成誤會。本文將帶您了解美國人「笑容」背後的意義以及為什麼有些文化不那麼喜歡「笑」。(責任編輯:黃靖軒)

說到美國人,你第一個想到的是什麼?幽默?直白?還是他們燦爛的笑容?幾天前,外國論壇Reddit上掀起了一波關於美國人特徵的熱議,一位芬蘭網友表示走在路上如果看見一個陌生人對你微笑,他可能1.醉了2.瘋了3.是個美國人。

視角轉到地球的另一端,莫斯科街頭的情況與紐約截然不同。在俄國,若和陌生人對上眼,兩人都會很有默契地把視線移開。俄羅斯甚至有這樣一句諺語:沒理由就笑的人一定是傻子。

美國人的招牌笑容似乎已經被全世界公認,但為什麼他們這麼愛笑呢?這其實和美國早期的移民文化有很大的關係。

因為多民族文化而仰賴肢體語言

美國是個多民族國家,他們的祖先可以追溯到至少83個不同國家。試想剛到一個新環境,想和鄰居們打招呼卻不知道要怎麼用他們的語言說早安時要怎麼辦?可能只能先點頭微笑了。在如美國和加拿大等移民豐富的社會裡,微笑是一種善意的表現,它代表親近友好,也代表想要融入群體的意願。

但在民族較單一的國家裡,微笑可能有截然不同的意義,它可能被解讀成一種優越感的象徵。這是因為移民較少的社會更傾向階級化,微笑這類的肢體語言會被誤解成維持地位的工具,因此人們不習慣沒來由的露出微笑。

美國式笑容在其他國家可能行不通

雖然美國人的笑容常讓遊客感到親切、安心,但如果把同一套原封不動的搬到其他國家可能會行不通。在美國,與人對上眼並微笑可能是一件稀鬆平常的事。但在俄國,人們習慣移開視線,除非你是想惹事吵架。1990 年麥當勞進軍俄羅斯時,他們需要特別指導員工正確的微笑時機及方式。

美國零售百貨沃爾瑪(Walmart)當時在德國開店也碰到了相同的問題,一些男性顧客認為店員的微笑是一種調情的表現,因此沃爾瑪必須改變員工訓練的內容,不再要求店員們要隨時保持笑容。

笑就一定開心?

在其他文化裡,美國人那有點過分爽朗且不分時機的笑容可能有點詭異。美國人愛笑,但這就代表他們無時無刻都情緒高昂嗎?在現在美國社會,笑容可能只是生活習慣的一部分而已。

美國人習慣露出的笑容更偏向科學家定義的「興奮笑容」(excited smile),它表示當事人想透露對於正在做的事情十分投入及熱情的訊息,但興奮笑容其實和心裡的狀態並沒有絕對的關係,甚至可能和當事人當時的心情背道而馳。這也可能是因為美國社會比其他文化更強調活力與正面情緒的重要性,因此人們習慣把這種笑容掛在臉上。

為什麼有些國家的人不愛笑?

除了移民文化的影響外,還有很多因素影響一個社會對微笑的評價。對此,波蘭學者Kuba Krys 有深入研究。

Krys 發現一個文化的不確定性規避指數 (uncertainty avoidance) 與愛笑程度呈現正相關。當一個國家的社會系統如司法、醫療系統不健全;或是社會不安全時,該國家的不確定性規避指數就會相對的低。

笑是一種自信的表現,若平時的生活不安穩怎麼能笑得出來呢?Krys 也做了另外一個假設:在那些貪汙較嚴重的國家裡,沒來由的微笑可能會讓人警戒。因為這些國家人們彼此信任的程度較低,你不知道對你微笑的人到底是帶著善意還是心懷不軌。

當然,Krys的研究不是判斷一個文化愛不愛笑的唯一標準。一個社會的階級差距程度以及對情感表達的開放程度也是很好的指標。

愛笑與不笑其實和很多其他生活習慣一樣,並沒有優劣之分。人們常喜歡說:法國人就是生性浪漫、日本人就是認真、巴西人就是熱情… 關於各個國家的刻板印象雖然有趣,也有幾分道理,但如何放下這些成見真正認識一個人的本質才是最重要的。走訪不同國家時,若能開闊自己的心態並放下原有的評斷標準必能有更多的收穫。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Benjamin Ragheb CC licensed)

參考資料:

Why Americans Smile So Much
Why Some Cultures Frown on Smiling
Americans are creeping out the rest of the world by smiling too much

推薦閱讀

亞洲真正的老大哥──為何千里之外的美國,這 70 年來能成為亞洲「霸主」?
來紐約就能實現美國夢?紐約客告訴你:「紐約什麼都有,只要你有錢」
美國專業調查記者揭露真相:藥商如何控制媒體、欺騙所有大眾賺取暴利