【我們為什麼選這篇文章】

巴拿馬政府 13日早上宣布與中國大陸建立正式關係,並與中華民國斷交。巴拿馬政府並在聲明裡承認一中原則

對台灣來說,巴拿馬是中華民國從清朝就開始建交的邦交國,建交時間長達百年,若真的斷交將對台灣國際關係產生巨大衝擊。一起來看看巴拿馬總統決定與中國建交的說法。(責任編輯:黃靖軒)

巴拿馬總統瓦雷拉(Juan Carlos Varela)6月13日在他的推特上宣布,巴拿馬即日起與中國大陸建交。

https://twitter.com/JC_Varela/status/874433429202493440?ref_src=twsrc%5Etfw&ref_url=http%3A%2F%2Fwww.cna.com.tw%2Fnews%2Faopl%2F201706130036-1.aspx

瓦雷拉在推特寫道:「我向我們的國人及全世界通知,巴拿馬今天起與中華人民共和國建立外交關係。」

瓦雷拉在當地時間晚間8時(台北時間上午9時)舉行記者會作出宣布與中國建交。她表示,2007年他就公開表達希望與中華人民共和國建交的看法。並認為作為巴拿馬總統,他相信這對國家是一個正確的道路。

瓦雷拉提到,中國和巴拿馬關係超過160年。1854年第一批中國工人就來到巴拿馬建設,並表示中國人口占世界人口20%,是世界第二大經濟體。他說,中國大陸是巴拿馬運河第2大使用者,中國大陸在巴拿馬的物流、銀行、電信扮演要角。

瓦雷拉並表示,雖然台灣一直是巴拿馬了不起的朋友,但預料與中國大陸建交是能開啟一個機遇的新時代。對此總統府發言人表示,在友邦巴拿馬未宣布前,無法做相關評論。

回顧巴台邦交歷史,巴拿馬是中華民國最重要邦交國之一,雙方建交歷史達107年。

中華民國與巴拿馬雙方關係可追溯於清朝,雙方於西元1910年1月16日(清宣統元年12月6日)建交,中華民國成立後承續關係,建交歷史達107年。

1913年在巴首府巴拿馬市設立總領事館,1954年5月1日於台北再升格為大使館。1971年10月25日,巴拿馬在聯合國大會上就聯合國內的「中國」代表權問題棄權。

2003年巴拿馬與台灣簽署「自由貿易協定」(FTA),是台灣第一個FTA。經濟部國際貿易局資料顯示,2016年1月到11月,巴拿馬是中華民國第72名貿易夥伴,雙邊貿易額1億4812萬4312美元(約新台幣44億元)。

巴拿馬與台灣的邦交關係多年來平穩,2012年,時任外交部長楊進添因與巴拿馬總統政敵互動,引起當時巴拿馬執政黨不滿,2014年瓦雷拉當選巴國總統,前總統馬英九政府派外交部長前往祝賀,穩定兩國關係。

巴拿馬運河是世界上最繁忙的海運通道,具重要戰略地位,而中國大陸是巴拿馬運河第二大用戶,僅次於美國。

巴拿馬近年積極建立與中國大陸關係,「維基解密」聲稱公布的美國國務院外交電文顯示,巴拿馬曾在2009年試圖與北京建交,但沒成功。

中國大陸與巴拿馬1996年起互設具準外交功能的貿易發展辦事處,巴拿馬在北京、上海與香港設有辦事處;今年將中文名稱提升到「代表處」。

2016年6月27日,總統蔡英文訪問巴拿馬,參加巴拿馬運河拓寬工程開通典禮,這是蔡總統就任後首次出訪。

推薦閱讀

和中國建交才知道台灣的好!中國企業進駐低薪剝削,馬拉威總統:斷交是錯誤決定

「漢賊不兩立」與中國互爭代表權的概念已落伍,邦交國數對台灣還有意義嗎?

沒有獨立,何來外交?對世界各國來說,中華民國只是「前」中國

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈巴拿馬總統推特宣布 與中國大陸建交〉、〈巴拿馬總統宣布與中國建交〉、〈巴拿馬與台百年邦交 震撼宣布與陸建交〉。圖片來源:巴拿馬總統推特截圖。)