文 / 周玉蔻

去年端午節,賀陳旦堅持國道夜間收費,造成各地壅塞、民怨四起;同樣是端午,這次他看似讓步推出新措施,卻是在遭到立委痛批之後仍堅持己見。莫非賀陳旦是覺得蔡英文的民調還不夠衰敗,才這般胡鬧?賀陳旦的政策背後固然有他的理想論述,但當理想與民情有差距的時候,順應民情才是民主國家應有的作法。

看到這般部長,想必所有在立法院奮鬥的立委們心中都在哀嘆吧!像這樣的戲碼居然時隔一年重新上演,我們該擔心的,是如今仍沒有看到更替賀陳旦的跡象。即便他的作為已經多次使蔡英文民調重挫,蔡英文與林全為何始終對這樣的閣員如此縱容?

如果說賀陳旦這檔事是每逢端午便會出現的固定戲碼,那麼民進黨立委對一例一休的回馬槍就是一生一次的大戲了。為什麼說是一生一次?因為馬英九在 2012 年證所稅改革的事情上,也上演了類似的戲碼,之後民調就一去不回頭。像這樣嚴重的事情,當然是一生一次。

2012 年,馬英九連任成功。沒有連任包袱的他自然大膽許多,找來了劉憶如擔任財政部長,組成財政健全小組。結果,財政部沒有經過行政院凝聚共識,就匆匆推出修法版本。再加上國民黨黨團在欠缺專業下胡亂推出版本,雙方折衝之下造就了一片混亂,還有「證所稅最重要條文根本還沒實施,就修法兩次,最後被廢止」的記錄。

一例一休的改革猶如證所稅改革魔咒上演。攤開這次連署放寬加班上限的綠營-立委提案人名單,清一色是來自中南部的區域立委。顯然在這幾個月以來,不僅是勞工無法從改革中獲得有感休息,就連資本家也開始受不了了,才會施壓立委要求修法。

當年馬英九忽視現實政策衝擊,一意孤行地推動改革,造成的結果是連任勝選的聲勢急轉直下。這次全面執政的民進黨面對立法院槓上行政院的情景,正是步上了馬英九的後塵。問題是,蔡英文才剛執政滿週年,現在是不打算角逐下一次選舉了?理想與現實總有落差,能夠正視這個差距進行修正,才是個務實的政府。蔡總統,妳有聽見人民的聲音、看到這落差嗎?

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)