今年五一勞動節的抗議。圖片來源:Labour Party HK CC licensed

一例一休上路半年,先前行政院長林全曾堅稱目前不會修法調整,不過昨天(2017.5.22)民進黨立委何欣純等一共 21 位立委共同連署修正《勞基法》,將每月加班46小時的上限,改為3個月為一期總量勻支使用,但單月不得超過54小時;而休息日的加班時數,則改為核實計算。

政府推動的一例一休勞基法修法上路至今,社會反應不一,何欣純與民進黨立委許智傑、陳賴素美、張廖萬堅、陳素月、黃國書、黃秀芳等人今天舉行記者會,表示將對一例一休提出修法。

何欣純說,肯定政府推動週休二日,但同時也要啟動修法,增加現行一例一休版本的彈性,希望創造勞資與經濟三贏的狀況。而這修法版本,盼在本會期休會前一讀,若各界都支持,也可在臨時會處理,不然下會期再排入委員會討論也可以。

她說,這次修法重點,第一是將休息日加班時數,以及工資改為核實計算。

換句話說,未來將取消一例一休現行的「休息日,以4小時、8小時或12小時為計算單位」,原本勞基法規定休息日加班 1 小時以 4 小時計,修法草案則希望改回加班 1 小時就算 1 小時工時。何欣純說,改為核實計算,才不會讓勞工看得到吃不到。

修法第二個重點,是針對現行的「加班時數每月不能超過46小時」。在這情況下,勞資的彈性空間較小,所以也要修。

何欣純進一步說,在不變動原有的條文的情況下,加上一個但書,就是經勞資會議同意後,得以3個月為一期總量勻支使用,單月最多不得超過54小時,這增加了彈性,這也是採用歐美國家的「工時賬戶制」,讓勞資能去協調。

何欣純說,第三個修法重點,就是若該年沒修完的特休假,將修法規定雇主應發給工資,或延長最多兩年,這樣的雙軌制能夠更有彈性。

民進黨立委黃國書則表示,現在社會有非常多的民怨,民怨之首就是一例一休,而一例一休定了非常多的僵硬的細節,也讓過去勞資關係產生變化,這民怨若不去調整,他擔心最後會動搖國本。

他說,希望這次提出的修法版本,能夠讓政府與立法院之間,有一個再討論的機會,希望大家能夠來去思考,訂一些更務實、合乎勞動需求權益的方案出來。

對於民進黨提出的修法方案,工總、商總、工商協進會均表示肯定,但建議加班工時每月提供至 54 小時,並以 6 個月總量管制。同時加班費一律以 2 倍計算,「讓公司付得起,勞工拿得到。」

何欣純表示,草案可以在立院本會期一讀付委,希望臨時會可以排入委員會議程審查。若立委有意見也可以再討論,他會要求下個會期排案審查。

https://www.facebook.com/holidays19/photos/a.878410042273469.1073741828.878025558978584/1360818277365974/?type=3&theater

而對於民進黨提出的修法,有網友貼出前勞動部長郭芳煜去年六月上節目,談論一例一休時的說詞打臉,表示民進黨又「轉彎了」。粉絲團「自己的假自己救」則貼出連署立委名單並寫上:了不起,負責!! 請踴躍分享!砍掉七天假,一例一休立刻「功成身退」!

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Labour Party HK CC licensed)

本文資料來源:

中央社:綠委欲修一例一休 放寬加班規定
自由:勞基法要修了!商總:有點訝異但肯定
風傳媒:21位綠委連署修一例一休, 「工時帳戶」單月最多加班54小時

延伸閱讀:

【一例一休小教室】勞基法修正過關了! 你知道有那些改變嗎?
【我挺一例一休】支持二例的人沒搞清楚,對雇主拉高法規限制才會害死弱勢勞工
【各方草案懶人包】一例一休闖關中,18 張圖讓你看懂 4 個修法方案