【為什麼挑選這篇文章】

20歲的時候,幾乎每個人都很在乎別人眼中的自己,很刻意的要討好別人,處處希望自己在別人眼中是完美的,但這是絕對不可能的事。40歲的時候發現要活出自己、做自己,開始思考自己要的到底是什麼。60歲的時候,發現到頭來只有自己在乎自己,頂多加上家人與摯友在乎你。

直到人生中途,或許你才會醒悟:「工作就是工作,真的不用為工作拼命,這麼做不值得。」(責任編輯:林芮緹)

圖片取自 pixabay

文/謝文憲(憲哥)

母親節前夕,一支日本的短片,得到不少迴響,身兼母職的父親在女兒出嫁當天,演奏亡妻最愛的Canon(卡農)。步入老年,手指已經不聽使喚的歐吉桑,利用空檔偷偷學習鋼琴名曲,紀念妻子同時也表達父親對女兒的愛,這支洋蔥短片,不僅賺人熱淚,更是引起不少共鳴。

實現夢想,35年後開始不嫌晚

或許您會說:「這只是廣告,別太當真啦。」我同意,但下面這支影片卻是真人真事,而且男主角祥哥還是我同事,他今年48歲,在他40歲那年,因為一本書,以及一個念頭的轉換,讓他開始走上學習鋼琴的不悔道路。

古人說的好:「40而不惑」,40歲以上的人,總覺得自己的人生逐漸進入下半場,不可以再虛度光陰,祥哥也是。40歲生日前夕接觸到了「追逐日光」這本書,作者尤金.歐凱利萬萬沒想到,他的著作深深影響了太平洋另一端的某位台灣人,這故事同時也激勵了同為作者的我,要非常認真寫好每篇文章。

尤金因為忙於事業,忽略了健康,甚至連與妻子小孩吃飯的時間都沒有,人生面對腦部腫瘤與死亡的最後關頭,決定放棄治療,將餘生留給最親近家人的故事,同時也勉勵著我:「人生苦短,未知與明天哪個先到的亙古道理」。

祥哥不僅知道這道理,同時也化為行動。

他利用在外商服務十多年所剩餘的年假,40歲生日前休了三天假,好好放空並徹底思考自己的過去和未來,很認真的與自己對話,也釐清了很多的問題,他出關後的第一個行動是:完成兒時夢想,學鋼琴。

在他學鋼琴之前,最大的問題是:「哪有時間?」他跟我一樣在科技產業服務,一年到頭面對的是龐大的工作壓力。於是他盤點了自己的時間,列出三大浪費時間的原因,希望逐一改善:

1. 住新店卻在平鎮上班,天天通車,每天來回至少浪費2.5小時。
2. 晚上看連續劇跟一些沒營養的電視節目,每天至少浪費1小時。
3. 花在社交的時間過多,沒空陪老婆小孩,真的很不好。

思考過後,決定將家搬到平鎮,剪掉第四台,每天花1個小時陪孩子,因此每天多出4小時。多餘的時間除了拿來學鋼琴之外,他也開始大量閱讀理財資訊。

學鋼琴的辛酸過程,影片裡都有詳細敘述,暫不多言,但我們共同的結論是:「工作就是工作,真的不用為工作拼命,這麼做不值得。

到底有誰在乎你?

20歲的時候,幾乎每個人都很在乎別人眼中的自己,很刻意的要討好別人,處處希望自己在別人眼中是完美的,但這是絕對不可能的事。40歲的時候發現要活出自己、做自己,開始思考自己要的到底是什麼。60歲的時候,發現到頭來只有自己在乎自己,頂多加上家人與摯友在乎你。今年46歲的我,越來越有這種感覺。

有位讀者,三年多前我們認識,也參與過我幾堂的課程,與我保持密切連繫,我們變成朋友,四十幾歲的她,各方面表現都非常優秀,工作與家庭,身體健康與人際關係,幾乎都是人生勝利組的典型,也有意朝創業之路邁進,過程中我也給她許多建議與叮嚀。

上半年甫離開奮鬥七、八年的職場後,本想一展鴻圖,未料這一、兩個月的時間聽了許多朋友給她的建議與忠告,讓她打消了念頭,她發了封信告訴我,我滿是狐疑,一個多月前的她不是還興致勃勃嗎?為何聽了幾位朋友的建議後,竟然如此快的打退堂鼓,馬上又要重回職場,連試都沒去試,是最讓我不解的。

我當她是朋友,撥了通電話跟她釐清一些問題,言談中她缺乏信心、懷疑自己、不斷重複過去早已經知道的問題……我不想責備她,更不想左右她,只想將出我心中對勇敢朝目標前進應有勇氣,重新為她注入,選擇留給她自己決定。

人生最大的風險,就是不冒險

幾天後,她的一封短信,讓我知道她的決定:

有位小女孩狠心剪斷了留了很久的長髮,換來了一雙翅膀,因為她一心一意想到天堂當小天使,跳舞為大家帶來歡樂。

當她剛踏上天堂路時,旁邊不斷有人告訴她:天堂路非常辛苦,妳這麼小,走不過去的,等妳長大一點再來。

於是小女孩動搖了,想把翅膀換回美麗的長髮,就因為錯聽了別人的話,忘了自己想當天使的目的。

這時上帝拿了一個大榔頭重重的敲了小女孩,天堂路很辛苦這是妳早就知道的,也只有走過天堂路,妳才會真正成為天使。

小女孩醒了,也想起自己想當天使的初衷,要勇敢往天堂路走去,她知道,應該多聽成功者的方法,重要的是她心中有上帝,謝謝上帝!

我承認,任何決定都有風險,然而「最大的風險就是不冒險」,是吧?

推薦閱讀

35 歲後的人生該怎麼活?呂秋遠:減少目標、遠離爛人
我哈佛研究所畢業,男友高中就輟學,但是在他身上我學到更多
LINE 台灣總經理的職場心法:「努力」只能賺錢,「選擇」才會長智慧

(本文經原作者謝文憲(憲哥)授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈40歲後才明白的道理:真的不用為工作拼命,這麼做不值得 〉。)