文 / 周玉蔻

從來不按牌理出牌的川普,又出招了。他這次恐怕為的不是讓美國再次偉大,而是要掩蓋自己不光彩的事蹟。川普無預警開除 FBI 局長,難道尼克森水門案的「星期六大屠殺」即將重演?

美國聯邦調查局 (FBI) 局長柯米 (James Comey) 前天遭到川普閃電開除。更戲劇化的是,這位局長居然是在 FBI 洛杉磯分局對員工講話時,看到房間後方的電視所播報出的新聞,才知道自己丟官了。這種不尋常的人事調度,其中帶有著幾分耐人尋味的政治操作在裏頭,也招來了各方陰謀論甚囂塵上。

一般來說,FBI 局長的任期通常是十年,上一個像柯米這樣被炒魷魚的局長已經要追溯到柯林頓任內了。柯林頓當年這麼做,並沒有引發任何政治爭議。然而,由於近來 FBI 正著手調查去年選戰期間,俄羅斯是否勾結川普團隊干預選舉,於是柯米被開除一事頗有川普要干涉辦案的意味,讓民主黨大為不滿

更何況川普此舉在美國早已不是首例,當年尼克森的所作所為更是雷厲風行,令人不禁有所聯想。

水門案爆發後,尼克森雖然好不容易挺過連任選舉,可是媒體與檢調的窮追不捨讓他有如芒刺在背。身為總統,他對媒體或許不好出手,但檢調卻是在他的掌握之中。就在 1973 年 10 月 20 日星期六,尼克森一舉解僱了水門案特別檢察官、聯邦司法部長與副部長。這令人震驚的人事調度,最後被媒體稱為「星期六大屠殺」。

即便尼克森盡全力掩蓋真相,終究不敵媒體檢驗,在民意沸騰之下,於國會彈劾前引咎辭職。而此次川普火速開除 FBI 局長,背後是否有著類似的動機?我們不得而知,就在這敏感時刻,俄羅斯外交部長造訪華府,又提高了陰謀論的可信度。

如何解決這場風暴,將成為川普上任以來第一個考驗。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:Gage Skidmore, CC Licensed。)