【我們為什麼編譯這篇文章】

中國茅台酒不簡單!茅台酒的造型乍看之下不高級,但在今年(2017)四月,茅台酒打敗約翰走路,成為全世界市值最高的酒。一路高升的股價讓財經專家謝金河也讚嘆,茅台的市值甚至比鴻海還大

究竟,出自中國貴州的茅台,為何能在幾年內大翻身,一舉超越其他國際大酒廠?(責任編輯:黃靖軒)

不知道你平常有沒有喝酒的習慣呢?你能說出幾支威士忌的名稱呢?

過去總覺得只有英美或是日本之類的大國才有會出產赫赫有名的威士忌,但這些年有許多的酒也漸漸抬頭,攻佔這塊市場,有我們熟悉的葛瑪蘭威士忌,但今天要介紹的中國貴州的茅台酒,也許還有很多人沒聽過,但是這被譽為中國國酒的貴州茅台,在上週已悄悄的攀升至世界最貴的酒了。

什麼樣的公司讓約翰走路也只能位居老二呢?

在四月初(2017),來自中國的貴州茅台酒公司悄悄地成為了世界上最大的酒精性飲料公司。而他的市值也達到了715億美元,打敗了過去的老大帝亞吉歐(Diageo),對於這間公司的大家也許會有一點陌生,但是聽到他旗下的約翰走路(johnnie Walker)大家應該就有些印象了,甚至連口感滑順的貝禮詩(Baileys)、和極受歡迎的健力士(Guinness)都是旗下大牌。而貴州茅台酒公司的股票市值也在一年之間狂飆了50%。

茅台酒為什麼可以打敗帝亞吉歐呢?

這間貴州茅台酒公司位於中國貴州省的西南部,生產的是一種高檔的白酒,主要的原料是高粱和米。過去以來一直被稱為『外交飲料』,會有此稱是因為在1972年時,美國尼克森總統造訪中華人民共和國時,對這款白酒深深著迷,其助手甚至還在試圖阻止他在這段造訪期間飲用,外交飲料因而得名。帝亞吉歐的排名下降並不完全在其經營的衰落,而是這間茅台酒公司的崛起驚人。而約翰走路這些年也逐漸地將市場目標轉移至中國及墨西哥等新興中產階級。

因為反貪腐運動所受的打擊

即使過去一年的市值漲了50%也不代表一路走來都如此順遂,茅台酒在許多場合扮演著重要的角色,成了禮物及酒精性飲料的首選,尤其在越發重要的大型商業餐會上。但是共產黨主席發起的反貪腐運動中,嚴格禁止共產黨員中互送昂貴禮物或是設豪華宴席的陋習,尤其在2012年間一度讓茅台酒的銷售受到打擊,但是商人總是聰明的,這並沒有使茅台酒公司陷入泥淖太久。

價格降低產生新市場

『他們是很聰明的。』位於上海的中國市場研究顧問公司( China Market Research)創辦人雷小山(Shaun Rein)這樣分析道『茅台把他們的價格切割的更讓人負擔得起的價格,也順利的擴張了市場的分佈。』

製造者將產品的注意力分散至年輕人身上,而非過往的主要消費者—政府官員。

茅台酒在中國市場內沒有競爭者

只是茅台酒的主要市場仍在國內,佔其銷售額95%,過去有試著銷往國外但並沒有獲得太大的成功,但雷小山也提到國內的市場其實還使很有潛力的,越來越多的年輕人開始可以負擔一瓶500毫升的茅台酒,大家可以猜猜多少錢。

答案很驚人,一瓶要價580美元(約台幣1萬7千元),雖然年輕族群得的市場起步較緩慢,但是卻以穩定的速度在成長。(編按:今年3月,新加坡舉行的環球免稅集團DFS展會,一枝80年陳年茅台酒以約 5.37 萬新加坡元拍賣成交,折合約 26.8 萬元人民幣、台幣約 115 萬元)

也許最重要的是,茅台酒在中國的地位是屹立不搖的,雷小山也說道:『他幾乎沒有真正的競爭者。』

資料來源:
The world’s most valuable liquor company is now Chinese
Chinese Firm Is Now World’s Most Valuable Liquor Maker
Moutai overtakes Diageo as world’s most valuable liquor firm
茅台打敗Johnnie Walker 成為世界最大釀酒企業 一瓶陳釀賣27萬

(本文提供合作對象轉載。圖片來源:╬ಠ益ಠ) CC licensed)