文 / 周玉蔻

民進黨執政即將滿週年,國安團隊繳出不及格的成績單。換人或許是蔡總統最好的選擇,問題是,民進黨有人選嗎?

這一年來,面對川普上台後的中美台三角關係大翻轉,蔡英文的低調穩健讓台灣不致於跟中國起正面衝突。然而,面對中國步步逼近的文攻武嚇,這卻成了一種委曲求全的姿態。更糟的是,我們的忍讓甚至無法得到成全,只能平白任尊嚴、國格受損。這次台灣被排擠 WHA 大會之外,終於敲響了警鐘,政府似乎聽而不聞。

中國無視基本國際秩序,阻撓 WHA 向台灣致發邀請函,本質上就是在無理取鬧。不過,當這般大事發生,我們第一時間的記者會,居然是派出衛福部的一名科長出來應對。從這反應中,我實在感覺不到總統府、行政院有要嚴正面對此事的態度。

這件事情上,台灣固然有國際友邦幫我們發聲奔走,但 2300 萬的國民也需要來自政府的鼓舞。面對來自中國的打壓,蔡英文身為總統,好歹也發表一個聲明,表達威武不能屈的立場,給受打擊的士氣一點信心。還是說她想要繼續委曲求全,等著再被中國軟土深掘,多補上兩腳?

台灣醫療水準全球知名,在各地的義診成果更是名揚四方。憑什麼我們該被排除在會議之外?於理於利,台灣都不該像個小養女一樣忍氣吞聲,在會場邊等著其他國家開會之後留下的殘肉剩湯。

從南海仲裁事件中,台灣為了怕美國不滿,總統蔡英文不敢登上太平島抗議開始,吳釗燮出任國安會秘書長的國安團隊表現就一直處在及格線之下。長期卑躬屈膝的結果,是我們的兩岸關係無法撥雲見日,抵擋中國的各種惡意手段,民意也開始背離政府。這麼下去,不僅是民進黨在接下來的選戰中可能面臨失敗,令人擔心的是,連整個台灣的前景也跟著賠了進去

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:Pixabay, CC0。)