文 / 周玉蔻

馬克洪與他所創的「前進黨」以初生之犢之姿,贏得法國總統之位,相信「史上最年輕的法國總統」,將是近來所有國際新聞的話題焦點。不過,在他引人注目的年輕活力與全球主義立場之下,馬克洪那種不畏人言堅持己見的特性,更是深受集體主義、面子文化影響的台灣值得效仿的對象

新生的政治,定然有革新的主張。馬克洪的創新政見與他的經歷一樣吸睛。其中,他顛覆性的勞工政策解放了過去法國高度緊縮的工時上限,向世界證明了法國也能夠成為年輕人的助力。

現年 39 歲的馬克洪沒有任何參選的經驗,唯一的公職經驗也是受到前法國總統拔擢,擔任經濟部長。這樣一個近乎素人的參選人,能壓倒右派大將雷朋,靠的是因為選民們在厭惡左右派的情況下,一個個含淚投票所累積出來的能量。

這樣的政治氛圍,相當令人玩味。特別是當國會選舉即將到來,馬克洪所代表的「前進黨」能否推出足夠的候選人,並取得多數席次,將是決定這名總統在未來 5 年是否會跛腳的關鍵

撇開政治權力將如何移轉,馬克洪這個人本身也相當引人矚目,我要說的,自然是他跟那位大了他 24 歲的法國新任第一夫人的戀情。這不只是一場引得媒體扒糞的八卦,我們更能從中看出馬克洪的核心特質 ─ 不撞南牆不回頭

試問,有多少人能在 16、17 歲的時候,就認定自己的夢想,或是一生的摯愛,還能不屈不撓地完成它?馬克洪做到了,而且他所遭遇的困難還不是一般的大。差距 24 歲的姊弟戀,不被祝福是理所當然的事,馬克洪的父母甚至將他遠送巴黎念書,就是要他斷了這念頭。但馬克洪絲毫不畏人言,也不知放棄為何物,終於還是將妻子娶進門。

對他來說,他選擇要做的事沒人可以阻止。結婚如是,相信政治應也如是。

不凡的人做出不凡的事,背後自然有著不凡的性格做支撐。如果說馬克洪在婚姻、政治上的成功,能給台灣人什麼啟發的話,那想必是「走自己的路」吧。生在同儕壓力氛圍強烈的華人世界,我們從小到大的眾多決策都是在顧慮他人眼光下做出來的。要是我們能夠多多少少不再畏懼別人的指指點點,專心成就自己的理念,台灣所能爆發出來的能量想必比現在還要強得多

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社 。)