反年改驚世語錄再添一筆,立法院昨天審查《公務人員退休撫卹法》草案,不過國民黨團卻拖延議事,藍委吳志揚為阻擋審查,甚至表示「馬上就要母親節」這時間審查氛圍不對,是要小孩對父母充滿感恩,還是充滿敵意?

立法院司法及法制委員會昨天及本周三排定審查《公務人員退休撫卹法》草案,國民黨團一早先使出程序發言作戰,要拖延年改逐條審查的時間,國民黨立委輪番上台批評年改違反信賴保護原則。

然而輪到吳志揚發言時,卻把審查年改扯上母親節,讓所有民進黨立委都傻眼了。吳志揚表示,不希望在不健康氛圍下審議年改,「馬上就要母親節了,我們的小孩對父母充滿感恩還是充滿敵意?這氛圍非常不好」。

對此離譜發言,民進黨立委李俊俋回酸:「今天勞動節、下星期母親節、下下星期端午節,你們都說氣氛不好不審查,那立法院要幹嘛?」。林俊憲痛批這是「反年改幹話連篇」,呼籲國民黨面對問題、提出自己黨團的年改版本。

時代力量立委黃國昌則批評「為了勞工、為了媽媽,所以今天不要審年金改革法案?國民黨的邏輯,真是讓人嘆為觀止」。PTT網友也紛紛諷刺吳志揚:「審年改難道還要看黃曆喔?」、「審法案還有在看節日的喔,要不要給你一本農民曆參考啊?」

延伸閱讀:
【投稿】年改總要社會「有同理心」,那誰來同理年輕人努力依然貧窮的困境?
家長憂年改抗爭波及國中會考,「最會考試」的公務員李來希嗆:考試有那麼重要嗎?
【史上最強豬隊友】張安樂舉五星旗挺反年改:沒軍公教,立委哪來錢買票?

新聞資料來源:
聯合:年改審議 藍綠大亂鬥
自由:吳志揚指母親節前不宜審年改 網友酸:要不要看黃曆?
東森新聞雲:為母親節不審年改? 黃國昌批國民黨:邏輯令人嘆為觀止

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:中央社)