台灣近年流行路跑,各大馬拉松賽事獎金也很誘人,但是仔細一看得獎名單,去年11月,一萬五千人參賽的馬拉松比賽,肯亞選手輕鬆奪冠,今年3月,台北萬金石馬拉松,肯亞選手也拿下第一名,這些熟面孔,是路跑賽事的常勝軍,一查才知道,原來他們本來就是專門來拿獎的「打手」!

台南地檢署日前接獲檢舉,有知名長跑俱樂部偽造美津濃賽事邀請函引介肯亞選手來台,一年下來,23名選手被以非法引介的方式參賽,拿到將近700萬獎金,約定獎金扣稅後,台灣仲介者可拿12%回扣,獎金扣掉食宿及機票費用後才歸選手,經蒐證後檢調依偽造文書罪嫌查辦不肖業者。

台灣的路跑比賽獎金誘人,掛名國際賽事的競賽冠軍獎金可達20、30萬元,台北馬拉松甚至高達80萬元。如破大會紀錄,更可達180萬元,但是被譽為「黑色閃電」的肯亞選手,近來卻抱走了台灣各大賽事的獎金。

有台灣跑者就在網路抱怨「怎麼老是這些人在得名!」,長跑協會前理事長張哲煌也表示,「整批的他們就用車子載過來,有的一出來就6、7人,幾乎整個名次都被他們拿走了。」

中央社提供

移民署台南專勤隊日前接到檢舉,派員蒐證,發現確實有疑點,4月初報請檢察官指揮偵辦。南檢查出,林昕鋒(47歲)與友人盧鳳蓮(52歲)利用林經營「KyaFar肯雅法國際長跑俱樂部」、「WrldFar沃爾法國際長跑俱樂部」,2015年12月至2016年8月間,引介肯亞運動員來台馬拉松賽事,賺取獎金並抽佣金,但林男竟偽造美津濃台灣分公司賽事邀請函,致不知情移民署簽證審查人員誤信而核發簽證。

檢方說,肯亞選手對偽造文書案情均表不知情。檢方並表示,肯亞籍選手參賽是合法的,只是他們所申請之停留簽證所附之邀請函是偽造的,與比賽無關。

為何非洲肯亞的長跑選手這麼強?中華民國田徑協會副秘書長鄭世忠指出,主因是當地交通不便,且地處空氣稀薄的高原,長跑能力極強,只要稍具實力的選手來台跑馬拉松,要拿名次可說是輕而易舉。

延伸閱讀:

【黑心商人都笑了】餵食全台黑心油的魏應充,檢方求處有期徒刑 30 年卻最終兩年定讞
【體協不倒台灣體育不會好】體協是政府單位?根本是商人玩體育遊戲而已
詐騙集團怎麼讓你乖乖交出人頭帳戶?讓你自願上鉤還付服務費感謝他騙你!

新聞資料來源:
 蘋果:不公平 奸商引進肯亞常勝軍 全台參賽 年撈路跑獎金700萬
 聯合:引進肯亞選手賺路跑獎金 涉偽造文書遭查
 自由:造假引進肯亞軍團 橫掃路跑 獎金7百萬

(本文提供合作夥伴轉載)