台灣人口老年化嚴重,根據統計,2016 年一個老年人需要 5.6 個青壯年扶養,但 50 年後平均每 1.3 個年輕人就要養一位老人。換句話說,台灣社會正邁向超高齡,理當應該正視牽涉到國家資源分配的社會福利政策,該如何調整。

然而對社會大眾來說,大多數人仍然不能接受福利制度的調整。除了柯文哲喊說要砍「一次性補助」的重陽禮金挨批之外,台中市今年老人健保要「排福」,卻也遭網友和議員反對。

台中市過去不分貧富,替全市超過 6 成的 65 歲以上老人繳交健保費,造成龐大財政負擔。市政府因此在今年將政策改為補助中低收入戶老人,取消補助所得稅率 5% 及 5% 以下的老人健保費,大幅縮減預算至千萬元。

然而,這項排富政策卻引發反對聲浪。台中市議員陳淑華表示接到許多民眾陳情,台中市滿65歲老人家,從3月初起陸續收到健保局寄發的健保繳費單,原本接受市府補助的對象,是所得稅率在5%及5%以下的老人,他們被取消補助後,紛紛感到錯愕及不滿。

陳淑華指出,在前市府時代,她率先在台中市議會提案並主張台中市應比照台北市、高雄市,給予65歲以上老人健保補助,如今被市府取消,她建議台中市政府應研議針對所得稅率在5%及5%以下的老人家,健保費應恢復由市府補助繳納。

市府指出,台中市老人健保費補助今年起調整補助對象,限縮至低收及中低收入的滿65歲長輩。社會局表示,市議會已決議非法定社會福利須排富,審計部也有相同建議,因此僅幫助真正需要援助的低收、中低收老人。

至於省下的經費,社會局指出,用在增加老人共餐據點、老人送餐服務等7大方案,同時改善居家服務員的勞動條件,提升對長輩的服務品質與時間。今年健保排富後省下約 12 億元,投入銀髮族福利後,使得相關預算達36.6億元,長輩整體福利是不減反增。

另一方面,台中市社會局長呂建德投書媒體,說明老人健保補助「排富」政策背後的原委,不料卻引發藍議員反彈,認為文中使用「餵養」字眼是歧視老人,應該下台。

https://www.facebook.com/jen.d.lue/posts/10154296404521879?pnref=story

台中市今年老人健保費補助改採排富措施,社會局長呂建德投書媒體,使用「餵養」字眼歧視老人,引起藍營議員反彈,認為呂用字不當應該下台。呂建德表示,「餵養」(feed)一詞不是污名化長輩,那是政治學中性的用詞,希望外界不要誤會。

呂建德認為,台中市 29 萬老人有 18 萬有健保補助,但其中一半擁有 750 萬以上不動產和 300 萬元以上存款。既然全民健保是社會保險,已依據經濟能力收取保費,是相當程度的「重分配」。他指出,補助是利用稅收制度破壞原有制度,反而造成「逆分配」。唯有將制度調整成僅補助中低收入戶老人,才是彰顯世代正義與重分配。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社)

本文資料來源:

中央社:餵養一詞汙名老人 中市社會局長否認
中央社:中市補助老人健保費限縮 議員促恢復
自由:他批台中市砍老人健保補助 網友反嗆:排富合理
聯合:44年後…台灣勞動力只剩一半