【為什麼我們要推薦這篇文章】

許多台灣人在法國大選(23日)後才得知馬克宏(Emmanuel Macron)這號人物,但在法國競選期間,馬克宏的魅力早就衝破法國上空。有些人說他是憂鬱的文藝青年、中間浪漫派候選人,他不顧外界眼光,迎娶大他24、25歲左右的妻子。追求市場經濟、愛情自由的馬克宏,可以說是實實在在的自由派主義者。

這位政治素人究竟為什麼能夠領先呢?在競選晚會直播上,馬克宏不像川普大多只得到讚或怒,愛心是選民給他最大的支持。在本文,我們也將從競選晚會發生的小故事中,認識這位自由浪漫的馬克隆。(責任編輯:鄭伊真)

圖片來源:截自馬克隆造勢晚會。

文 ∕ Lo Sii Liung

法國總統大選前一週,中間路線「前進!」運動候選人馬克宏於4月17日傍晚在貝西體育館造勢活動的全程錄影。前半段是主持人與嘉賓暖場,可以直接跳到1分42秒左右從馬克宏上場的地方開始看(全程法語字幕)。

活動共計約 2 萬人到場。舞台採用環形設計,馬克宏站在舞台中間,群眾互動性很好。現場支持群眾揮舞著 EM 標語(馬克宏的名字縮寫,也是「前進」運動的縮寫)、法國國旗,以及歐盟旗(歐盟旗在別的陣營比較少看到,由此可以看出馬克宏陣營的理念)。

整體情緒非常嗨,以致於馬克宏一開始也明顯興奮得 hold 不住,每說幾句話就要被群眾打斷一次,他也開心得跟著一起嗨一下。比方說上場後沒多久1分46秒的地方,突然台下一位民眾高喊「馬克宏先生,媽的我真是愛死你了!」全場歡聲雷動,馬克宏也立刻回以飛吻~~

然後1分53秒左右開始有群眾按捺不住群唱《馬賽曲》,馬克宏也順勢把手放在胸口,跟著大家的心跳節奏一起唱。(這時候就要再度讚美法國國歌寫得真好,很能帶動熱血!)

圖片來源:路透社

馬克宏的訴求重點之一是世代交替,青年世代站起來,前進,進!他在感性的發言裡提到,每一代有每一代的責任,他謝謝前人對法國的貢獻,並一一列舉過去每一代完成的使命。

當他提到諾貝爾文學獎得主 Bob Dylan 的名字的時候(2分03秒左右),我只能說心頭一震,覺得這真是可以溝通的同一世代。話鋒一轉,馬克宏說在前人的努力下,法國何其有幸打敗了納粹主義跟極端共產主義(!)兩大極權潮流,而大家一聽也就知道,其實這就是說他自己現在最大的兩個對手,瑪琳勒龐與梅朗雄。

最大的亮點應該是他引用了法國哲學家迪德羅的情書小故事(2分11秒左右)。他說,參選這些日子以來走遍法國許多城鎮,有些他曾在各地見過的人,今天也來到現場給他支持打氣。雖然他沒辦法清楚看到每一個人的面容,但他由衷表達他的謝意

馬克宏說,當年迪德羅到情人 Sophie Volant 家時,因為光線不夠,所以只好摸黑寫下情書;迪德羅在信裡對 Sophie 說,黑暗裡我無法確定是否字字句句都確確實實寫在紙頁上,所以若你在信上偶爾看不到我寫的字句,請把每一句看不到的句子都讀成我愛你~~~ 現場支持者聽到這一段引述,根本就是迅速秒融!

相較於其他候選人不斷地強調法國過去的光榮,我覺得只有馬克宏是在往前看的而可以同時在演講裡引用美國詩人 Bob Dylan 跟法國哲學家迪德羅,並且堅信歐盟之理想,這完全就是對到我這一代人的胃口啊。

(本文轉載自 Lo Sii Liung 臉書貼文(在此附上原文連結)。)

延伸閱讀:

【法國總統大選】女川普 VS 39 歲素人,法國留歐還是脫歐全世界都在看