美國總統川普今天下令對敘利亞一座空軍基地發動大規模軍事攻擊,報復他所謂的敘利亞總統巴夏爾.阿塞德「野蠻」化武攻擊行動,還表示連漂亮的小嬰兒都慘遭毒手。這場空襲行為之所以引發國際關注,是因為這是繼 2011 年敘利亞內戰開打以來,美軍對阿塞德政權首度發動的公開攻擊。

《華盛頓郵報》報導,自從敘利亞化武攻擊事件爆發以來,美國就透過聯合國大使哈利(Nikki Haley)在聯合國安全理事會發動輿論戰,同時與國安團隊商討對策。由於安理會決議延宕,正在佛羅里達和習近平見面的川普才正式授權動武,並且告訴佛羅里達的記者:「好像有事情要發生了!」

數小時後,川普發表簡短電視談話,證實美方對敘利亞發動攻勢,並敦促「所有文明國家」聯手終結敘利亞流血衝突。

川普說:「週二(4日)敘利亞獨裁者巴夏爾.阿塞德(Bashar al-Assad)利用致命神經性毒劑,對無辜平民發動駭人化學武器攻擊。」

「連漂亮的小嬰兒都在這場非常野蠻的攻擊中慘遭殺害。」

「我今晚下令對敘利亞發動化武攻擊的機場採取目標性軍事攻擊。防止和嚇阻致命化武蔓延和使用,符合美國重大國安利益。」

川普說:「我今晚呼籲所有文明國家加入我方,致力終結敘利亞這場流血殺戮,並且終結各種不同的恐怖主義。」

美國官方表示,美軍在美東時間晚間8時45分(台灣時間7日上午8時45分)對謝拉特機場(Shayrat Airfield)發射數十枚巡弋飛彈。白宮1名官員表示,已發射59枚「精確彈藥」轟擊這座基地,另1名美國國防官員說,已發射「數十」枚戰斧巡弋飛彈(Tomahawk)。

而美國自敘利亞內戰後首度對阿塞德政權發動攻擊,意味著什麼?BBC 北美編輯索普爾(Jon Sopel)認為,這看出美國正快速改變他們對敘利亞的外交政策。

川普上台之前,才視阿塞德為打擊伊斯蘭國的「有力盟友」,暫停了歐巴馬時期所有對敘國政權更替的要求。不料如今化武攻擊發生兩天之內,美國就動用武力攻擊敘國,痛批阿塞德政權「毫無人道」。BBC 分析,目前仍不知道這僅是一次性報復行為,還是針對阿塞德政府更長久的計畫。

另一方面,敘利亞反對派全國聯盟(National Coalition)則讚揚美國空襲敘國一處軍事基地,並呼籲美國擴大打擊敘國總統巴夏爾.阿塞德(Bashar al-Assad)的軍事實力。

反對派全國聯盟發言人拉瑪丹(Ahmad Ramadan)告訴法新社:「我們希望有更多空襲…而這些只是開始。」

路透社報導,荷姆斯省(Homs)省長今天表示,美國飛彈攻擊敘利亞軍事基地符合「武裝恐怖團體」和伊斯蘭國(IS)的目的。

荷姆斯省長巴拉吉(Talal Barazi)接受國營電視台電話訪問時說:「敘利亞領導階層和敘利亞政策不會因此改變。」他還說:「這次的鎖定攻擊不是第一次,我相信也不會是最後一次。」

(本文提供合作夥伴轉載。首圖、影片來源:C-SPAN YouTube頻道

本文資料來源:

中央社:川普轟敘利亞化攻:襁褓嬰兒都遭毒手[影]
中央社:美射巡弋飛彈 敘反對派:盼有更多空襲
轉角國際:為化武攻擊復仇?正面開戰第一槍,美軍轟炸敘利亞空軍基地
BBC:敘利亞戰爭:美國對敘空軍基地發動導彈襲擊

延伸閱讀:

小鎮化為毒氣煉獄,父母抱著孩子冰冷軀體無能為力痛哭——敘利亞爆發六年來最嚴重的化武攻擊
【血色寶可夢】敘利亞兒童拿著皮卡丘哭泣圖片現身鏡頭前:請救救我們
獲諾貝爾和平獎提名的無名英雄!敘利亞戰亂中,「白帽救援部隊」點亮人性光輝
敘利亞政府軍攻陷阿勒坡,我們可以做這 7 件事,阻止平民遭到報復性屠殺!