文 / 周玉蔻

相助維權人士卻被莫名套上台諜罪名,NGO 工作者李明哲遭中國官方「依法」拘留。但,推廣人權錯了嗎?如果我們對此保持沉默,又如何向民眾宣示我們自由民主的價值?

陸委會、海基會與民進黨都有所行動,總統蔡英文卻保持她一貫的低調。委曲隱忍,是唯一的選擇嗎?在這樣的時刻,我們期待的是一個足夠強硬、能夠保護人民的總統

繼 2015 年銅鑼灣書店負責人與店長等人莫名「被失蹤」之後,中共的手這次伸到了台灣人身上,而且還是打著堂而皇之的旗號。今年年初,中國通過《境外非政府組織境內活動管理法》。正是這部法律,讓北京當局可以打著正當名義合法拘捕李明哲。然而,在這樣的專制國家,黨與法不過是一體兩面。欲加之罪,何患無辭?

李明哲長期幫助中國維權人士,分享人權與民主觀念,也常在臉書上抒發對朱國的不滿,自然屬於北京當局的眼中釘。從他這次應該是持用護照進出澳門,卻遭到意外拘留,可以推測他早就已經被盯上了。如今的他身陷囹圄之中,生死未卜,所引發的寒蟬效應漸漸發酵

雖然行政院轄下各機構已經有所動作,關鍵的人,也就是總統蔡英文卻是少有聲息。再過一段時間,李明哲現身螢幕,在北京控制的媒體上,「被自願」坦承自己是間諜,絕不意外。

如今的當務之急,就是趕緊釐清李明哲遭到中國拘捕的理由。一旦確認他的無辜,那麼就是最高分貝地訴諸國際。在自由與人權成為當代民主國家共識之下,相信歐美各國不會坐視不理。

兩岸關係雖然因為民進黨上台暫時凍結,在蔡英文的低調、隱忍之下避免了直接的衝突。只是有些底線絕對不能讓人跨越,而現在中共正踩在這條線的十字路口上。每一分秒過去,李明哲的性命就越危險。善於談判的小英總統,承載人性和領導的希望。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)