【為什麼我們要編譯這篇文章】

全世界台灣數學實力是數一數二,但在台灣有幾個人念起數學能這麼有趣?美國一位教授將數學定義在「藝術」與「法律」之間,創建一個數位學習平台,將學習融合時事和電影的巧思創意無限,讓枯燥乏味的數學不再只存有單調的運算。下次數學再讓你感到頭痛的時候,別忘了,有這個網站可以自學!
(責任編輯:鄭伊真)

數學,是每個國家基礎教育裡不可或缺的一個科目,也有人說數學為科學之母,但你的數學學習之路,是有趣的?是好玩的?是會激勵你有更多探索的興趣嗎?或是,你是浸在一大堆補習班老師提供的詳解裡,想辦法找出頭緒,背誦著詳解的公式?在這個網路普及的時代,越來越多人靠著網路上免費的資源自修精進,而「數學」,當然也不能成為例外,expii這個網站,或許能提供給喜歡數學、想學好數學、想教好數學,卻苦無找不到合適資源的你。

始自一個卡內基美隆大學教授羅博深的夢

expii這個網站的創辦者,是卡內基美隆大學的教授數學系的羅博深 (Po-Shen Loh)。他在1994年時的國際奧林匹亞數學競賽,代表美國隊拿下冠軍; 2015年,他帶領美國隊參加奧數,使美國隊在二十一年後重獲桂冠榮耀。羅博深對於數學的著迷與興趣,始自他很小的時候,一路走來,對於數學的愛當然也不言而喻。羅博深認為數學不只是背誦一大堆的公式,對於他而言,數學的定位界於藝術和法律之間。之所以關於法律,是因為推理與證明;之所以是藝術,是因為數學要去證明的理論精巧而優雅,這裡就如同藝術家來定義何為藝術。

創立expii的原因除了憑藉自己對數學學習的愛,也是想讓大眾知道「數學不僅僅是一個在學校被授課的科目,它也能夠實際地應用在真實世界來解決問題」。

互動分享的學習平台

expii希望提供一個免費的互動式平台,讓人們只要有心學習,只要有連網的裝置,就能不受限制的按照自己的步調來學數學。網路資源的力量不可小覷,在羅博深帶領的奧數團隊中,就有五位就是來自較偏遠的小城市,在接受奧數訓練之前,都是自己靠著網路來學習奧數。

在expii裡面,對數學進行不同分類的學習,像是基礎代數、幾何、微積分;也有更進階的主題像是探討「群論」(Group Theory)、盧卡斯定理、正交方程等等。有別於其他學平台,除了有內容與題目,更特別的是每個人都能提供自己的解題方式,來幫助接下來的學習者。由於每個人的思維邏輯是不同的,在課堂裡,你或許曾經對於老師的解答感到疑惑、聽不懂某些人對於一道題目的解法;在expii這個平台上,你就能藉由群眾分享,找到與你相契合的解答邏輯。

數學可以很生活很創意

除了聽起來學術味很濃厚的各樣數學理論,expii裡面有一個Think About Math Creatively的學習單元,裡面更新了各種與流行話題,和實際生活有關的數學題目,每個主題裡的題目難易度都是循序漸進,主題涵蓋廣泛,有星際大戰、農曆新年、Diwali(印度排燈節) 、氣候變遷、選舉、海洋探索等等。之前火熱的寶可夢(Pokemon Go),也被囊括其中。

例如在寶可夢(Pokemon Go)相關的題目裡最簡單的一題,就問道:在高速公路上出現一隻快龍、一隻卡比獸、一隻化石翼龍,每抓一隻花的時間是一分鐘,高速公路速限120公里,目前附近沒有車,但遠方有以速限速度開過來的車,試問在抓完三隻寶可夢後,這些車開的長度會是多少?答案選項不是給數字,而是給了六張圖 (巴士長度、奧林匹克游泳池、操場跑道、貨運火車等等)。最新的主題,則是關於美國選舉話題,談及美國爭取女性投票權的Susan B. Anthony相關題目。把數學與生活連結,讓學習的過程不再限定於枯燥的教科書世界,發現更遼闊的一片天地

現在expii上除了數學以外,還增添了生物、地球科學、天文學、化學、物理等分類,立志讓學習科學與數學的人有一個很棒的學習分享網路平台。如同網站上的標語:Your Education, In Your Hands,自己的教育掌握在自己手裡,期望你我一起Join the revolution,創造翻新吧!

資料來源:

1. 《expii》:〈expii
2.《NPR》:〈They’re No. 1: U.S. Wins Math Olympiad For First Time In 21 Years
3. 《City Paper》:〈Carnegie Mellon University Pittsburgh professor applies math to real-life problems in Pittsburgh and around the world 
4. 《中國新聞周刊》:〈美国奥数冠军队教练:数学很美很实用

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Jeremy Mikkola CC license  )