Gage Skidmore, CC Licensed

近期香港特首選舉結果讓香港人陷入愁雲慘霧,中國對於香港選舉的干涉日漸加深,許多人對香港的未來感到失望,大喊著移民。

而美國長期都透過《香港關係法》等法案,以美國國會及行政當局中國委員會(Congressional-Executive Commission on China,簡稱 CECC)監控中國人權發展,而這此選舉結果也讓美國發布了聲明,表示香港局勢若淪為中國另一個城市,會失去自由繁榮及中西橋樑的特色,便要重新評估香港透過《美國-香港關係法》建立起的特殊地位,可能取消香港擁有的資源和特權。

身兼委員會主席的美國國會參議員魯比奧(Marco Rubio)及聯合主席兼衆議員史密夫(Christopher Smith)在聲明中批評中國中央介入香港特首選舉。Christopher Smith 直言,他認為林鄭明顯是北京偏愛的候選人,在具有高度限制的選舉中仍向選委們施壓讓林鄭月娥勝出,是讓香港自治及法治受侵蝕的做法。

除此之外,警方最近起訴「雨傘革命」的九位領袖,聲明中也呼籲林鄭月娥應作出符合港人對民主期望的實際改革。

CECC 認為選舉中只有 1194 名選委可以投票,香港人的聲音難以被聽見。他們分析,這次選舉的做法已經違背《基本法》第22條規定中央政府不得干預香港事務,以及第45條規定特首選舉應最終達至普選等規定。

不過這也不是美國國會議員首次反對北京干涉香港內政了。美國共和黨、民主黨兩黨所組成的參議員小組,於上個月重新提出了一項「香港人權與民主法案」(The Hong Kong Human Rights and Democracy Act),以嚴懲那些壓制香港及中國等基本自由的地方官員,包括凍結人民的資產、監視、綁架、拘留、或要求書商逼供等打壓事件,甚至剝奪人民進入美國的權利。

而美國本次的聲明在群情激憤的香港也激起了一番討論,但究竟事情發展會是如何仍待北京的正面回應。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=285155591862405&set=a.273608686350429.1073741828.100011038989977&type=3&theater

https://www.facebook.com/rickychankawai/videos/2019129251647870/

https://www.facebook.com/hknationalparty/posts/606166116249013?match=6aaZ5rivIOmXnOS%2FgiDms5U%3D

延伸閱讀:

【今日香港,明日台灣】香港人沉痛告白:強國每天 150 移民滲透香港,我們對未來已徹底絕望
一個神比喻看懂香港選舉:就像總統大選只能從邱毅和蔡正元當中選一個
【今日香港,明日台灣】萬人抗議遭鎮暴警察對付,中國通過「釋法」逼港議員失去資格

參考資料:

美國會轟北京干預特首選舉 或要重新評估《美國-香港政策法》特殊地位
《東森》:〈美議員:香港若淪為中國另一個城市 美將取消擁有的特權
《立場》:〈美國國會轟中央干預特首選舉 警告香港若淪為大陸城市 或喪失特權