由Ianbu – 自己的作品,創用CC 姓名標示-相同方式分享 4.0

台北真的好好拆啊!政府代拆好容易、還可以強迫你拆

最近台北市通過了「好好拆條款」——最快下個月開始,將取消都更案實施者申請代拆門檻,未來只要建商領到拆除執照即可申請代拆,不受現行的戶數限制。

依照規定,都更案不用取得全部所有權人同意,只要都更事業計劃、權利變換計劃通過,實施者即可申請建照執照、拆除執照。事業計劃門檻為3分之2所有權人、4分之3樓地板面積同意。但原本都更案代拆戶要占總戶數 10 % 以下,且戶數 5 戶以下,才可申請政府代拆,現在通過這條條款之後,未來只要有3分之2戶數為同意都更戶,實施者領到拆除執照,就申請代拆不同意戶了。

再加上36 條強拆條款, 也就是如果建商已經透過合法過程完成權利變換,並且已經告知,你就必須在 30 天之內自行拆除或遷移,如果你不做,建商就能請政府來拆房子。

現在,台北市已經可以說是好好拆、通行無阻了!

可是到底除了市容變漂亮,身為拆遷戶有什麼好處?

先前副市長林欽榮就曾經針對台北市的都更速率感到擔憂。他提到,台北市的都更速度太慢,若以現在的速度,根據媒體報導,需要 2300 年,這讓政府覺得羞愧, 都更目前的達成率僅 1%,

可是當時林欽榮也提到不少方案,例如說地方都更不需要經過中央審核等等。而最重要的是稅制進行整合和減免,避免複雜的制度造成政府或屋主的負擔這一項。

現在政府為了降低都更阻力,積極加強法規上「強拆」的可能性,但問題是,現在法規只顧著能夠爽爽拆,卻沒有在後續住戶的壓力上做調整。

目前100%同意都更的個案,土地增值稅沒有減免,還要繳土地增值稅;反倒是適用《都更條例》僅 2/3 同意的權利變換個案有減免,明顯停頓了城市都更的意願。

內政部長葉俊榮就認為,都更要讓大家都住得起。很多人無法接受老屋都更,其中一個原因就是蓋好新房,卻要配合房屋稅新制多付好幾倍的稅,甚至因為付不起可能被迫離開,且有些老屋屋主住幾十年了,本來意願就低,再加上房屋稅增加更不想都更。

除了爽爽拆,政府有能力管控惡質的建商嗎?

都更很重要,但是回顧永春案,大量同意戶回不了家,而不同意戶則被各式各樣不對等的方式進行權利變換,建商手法令人作噁。

而根據大法官最後提出的 709 號釋憲 ,《都市更新條例》第 10 條第 1、2 項,及第 19 條第 3 項前段確實都違憲,只剩 36 條沒問題。所以現在台北市就繼續依循 36 條的合法性再加碼修改代拆條款,讓台北越來越好拆,其他都更條款卻不見動靜。

但這些代拆往往不在政府的管控之下,最近長安西路都更案不同意戶就突然遭到拆除,就像永春案一樣突然。在 36 條和和代拆條款之下,台北市完全就是想怎麼拆就怎麼拆,而且還管不了。

都更是個兩難的問題,政府夾在市容的更新和居住正義之間。但是政府手中握有的公權力,也就更應該注重公益性。

參考資料:

《自由時報》:〈都更震撼 台北市將取消申請代拆門檻
《聯合報》:〈姚文智:盼都更四法全過關
《自由時報》:〈北市都更案遭偷拆 內政部長:修都更條例補強
《聯合報》:〈3誘因推都更 但…房地稅減免沒有「終身」啦

延伸閱讀:

是釘子戶還是真受委屈?柯 P 要推「強拆條款」解決永春都更案,有這些問題:
【市容要醜到何年何月】台北市的都更速度太慢,若以現在的速度需要 2300 年