【我們為什麼挑選這篇文章】

被稱為「準航母」的日本海上自衛隊最新護衛艦「加賀號」前天正式服役,在二戰時日本也曾有一艘主力航空母艦名為「加賀號」。中國不滿表示:「『加賀號』曾在二戰期間被美軍擊沉,日方應該記取歷史教訓」

但有網友整理了以下兩個中國解放軍「襲名」軍艦的歷史故事,發現下場好像比加賀號悽慘很多啊!(責任編輯:蔡沛宇)

文/  Satoman 

編按:中國外交部發言人華春瑩針對「加賀號」的服役回應到:「『加賀號』曾在二戰期間被美軍擊沉,日方應該記取歷史教訓,我們希望『加賀號』的重現不是日本軍國主義企圖死灰復燃的開始。」

華姐姐春瑩。 您這樣就不對了,根本是長他人志氣,滅自己威風啊。 人家加賀好歹在太平洋海戰打了個轟轟烈烈的中途島海戰才被老美打沉。 你們中國解放軍有些襲名艦的前世的可沒那麼光彩啊!

先來講051型的重慶(舷號133)好了。

擷取自網路

上一艘重慶艦是哪艘?大名鼎鼎的重慶號巡洋艦是也:

來源:維基百科

重慶艦原名Aurora(奧蘿拉,曙光女神),是英國皇家海軍於1936年下水的輕巡洋艦。 二戰結束後,種花民國向英國抱怨當初放在香港的幾艘海關緝私船被日本打沈了。

英國想了想,看了看。覺得種花民國連艘像樣的軍艦都沒有很可憐。 所以發揮了紳士精神,將這艘輕巡洋艦贈送給種花民國。

Aurora排水量是5270噸,對英國這海軍大國來講並不是不能割捨的軍艦。 但是對種花民國海軍來講,卻是有史以來的第一艘正規巡洋艦,也是排水量最大的軍艦。 蔣開穴得知消息之後心花怒放,親自以當年他龜了好幾年的重慶替她重新命名。

可是好景不常,國共內戰爆發。 蔣開穴和他的種花民國不得民心和軍心,各派勢力開始往老共倒戈。其中就包含了重慶

1949年2月17日,當時KMT早就被老共打得嫑嫑的,幾乎整個長江以北都赤化了。 當時重慶上的官兵看這爛黨大概沒希望了,所以和老共串聯準備奪艦叛逃。 結果時任艦長的鄧兆祥一知道船員們打算投共,馬上順水推舟的連船帶人一起歡喜投共去。

蔣開穴知道重慶投共後,氣到七竅生煙。 海軍排水量最大,戰力最強的軍艦竟然連船帶人一起投共去了。而且這艘船還是開穴自己命名的啊,面子裡子都丟光光了!

超級崩潰森77的開穴決定不惜任何代價都要還以顏色。當時種花民國空軍其實早就開始撤退來台灣。但是為了重慶號,幾架B24轟炸機從台灣新竹起飛,到上海加油再轉往重慶號停泊的煙台。

B24飛到煙台並發現了重慶號,但老共早有準備,B24在防空砲火下扔了幾枚炸彈便撤退。 回頭再炸的時候重慶號已落荒而逃,不見蹤影。

蔣開穴知道重慶號又跑了,馬上把負責的空軍副總司令王叔銘叫過來罵到臭頭。 這時空軍的頭頭們發現開穴真的超級森77,再不把重慶號炸翻他們可能都會被開穴給開穴。

所以這次動真格的。他們從台灣調來更多的轟炸機和偵察機,前往當時還在掌控中的青島滄口機場。開始死命的找重慶號的下落,最後終於發現了她就躲在葫蘆島。最後在十幾架B24連兩天的輪番轟炸下,總算是把整艘船炸個翻了過去。

開穴這才稍微沒那麼森77,空軍頭頭們也免去了被開穴開穴的命運,可喜可賀。 (附帶一提,老共那邊宣稱重慶號沒被炸沉,是自沉的)

至於另一艘呢,我們來看看052B型驅逐艦的廣州(舷號168)。

擷取自網路

那前代的廣州又是哪艘呢?051型型驅逐艦的廣州(舷號160)。

擷取自網路

初代廣州的下場又比重慶號更慘了一點。1978年,她在廣東湛江港因為不明原因自爆沉沒了。自爆的原因眾說紛紜,從船員爭風吃醋、不服管教、間諜工作都有。

總之,這艘自爆廣州還連帶炸死了134名解放軍官兵。無獨有偶,歷史上就有一個非常類似的事件發生在中國最討厭的日本。

1943年6月8日,長門型戰艦二號艦陸奧因不明原因的大爆炸,爆沉於自家的柱島泊地。

陸奧:妳也懂港內自爆?(設計對白)

廣州:呃,略懂兒。(設計對白)

講結論,我在此呼籲: 『重慶』曾在國共內戰期間被來自台灣的軍機擊沉,中共應該記取歷史教訓。 『廣州』致敬日本連合艦隊的戰艦陸奧在港內華麗的自爆。 中共應該記取歷史教訓,不要學當年的日本發展軍國主義了。

(本文經原作者Satoman 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:維基百科)