擷取自靠北警察

客委會主委李永得遭員警盤查風波延燒,臉書專頁「靠北警察」粉絲團日前一篇員警匿名投稿更是引發一波論戰,他以犯下捷運隨機殺人案的鄭捷為例,指出他在未犯案前也是個穿著紅衣短褲的普通人,而每個路人在未經盤查前,都無從得知他是否是個內心想做大事的偏激男。

[facebook]https://www.facebook.com/563212453789705/photos/a.564736250303992.1073741828.563212453789705/1149563735154571/?type=3&permPage=1[/facebook]

好,大家知道你想力挺員警,但是不覺得用「警察不盤查,怎麼抓的到鄭捷?」邏輯上怪怪的嗎?這樣不是正好自打警察的臉,因為當初鄭捷犯案前並有被警察盤查到。在進一步說,假設鄭捷犯案前,警察有盤查其身分(未搜身,只檢查身分),又怎麼能確保幾分鐘後他不會犯案呢?

對此,政大法律系副教授劉宏恩在臉書分享一則警察執法濫權的新聞:

根本就是執法濫權!」北市一名女子前天搭友人車遭攔檢,警方聞到她身上有K他命味道,還說反話「妳身體太香」,查驗兩人證件並搜車搜包,怎料一無所獲,竟要女警帶女子至超商廁所搜身,女子解開胸罩、脫下內褲,還依指示原地跳兩下,最後什麼也沒查到,女子不堪全身被看光,昨飆淚泣訴:「雖然(全裸)只有5秒,卻是莫大侮辱!

節錄自蘋果日報:「身體太香」被警脫光搜身 全裸5秒受辱

劉宏恩並表示,台北市的警察早在鄭捷案發生之「前」,就是經常濫用警察職權行使法的規定去對民眾盤查搜身,結果卻也沒攔到鄭捷。現在竟然又拿「不讓我們隨意盤查怎麼能避免鄭捷」出來說嘴,真是自己打自己臉。

用鄭捷舉例支持員警是個邏輯上的謬誤,但是輿論激憤之下,靠北警察這篇文章底下仍有不少留言無視邏輯謬誤,只顧力挺警察合法隨意盤查,「沒有警察雞婆幫你過濾可疑份子,怎麼知道下一個鄭捷沒有正在你旁邊對你微笑?」、「反正台灣社會遇到鄭捷這種事才會支持警察,你不盤查他跟他聊聊,怎麼知道他有沒有問題啊」。

其實跟「鄭捷有被盤查攔住嗎?」比起來,比較持平也比較周延的問法應該是「從紀錄看來,有多少跟鄭捷一樣危險的人因為警察盤查而被成功攔住?跟總盤查數字相比的比例佔多少?」,先從理性層面來看警察盤查的實際成效,再來討論「合理盤查」應該如何執行,才能在法治與人權的界線取得較好的平衡。

延伸閱讀:
說台灣是「警察國家」我無法認同,警界高層無知、民眾無感才是最大的結構問題
被盤查就喊威權?律師打臉:台灣警察遇到刁民根本沒輒,比較像「無警察國家」
給警察看一下身分證不會死?全台灣 95 %的人,搞不懂權威和威權的差異
臨檢李永得問題在哪?鄉民拆解憲法分析:警察已經違反大法官釋憲,根本違法
【政壇表情帝柯文哲】警察靠眼神查人的話,第一個被帶走的就是這個阿伯

(本文提供合作夥伴轉載)