文 / 周玉蔻

昨 (20) 日國防部首度證實,中國解放軍新研發的東風 16 型彈道導彈正瞄準台灣,再次坐實了中國赤裸裸的侵犯意圖。面對這樣的敵意,當年連戰夫婦與一干退休將軍出席中國抗戰 70 周年紀念閱兵,看著東風 16 型彈道導彈從面前經過時,不知做何感想?我只希望他們心裡還能有點廉恥之心。

有關東風 16 型彈道導彈的消息,最早是在 2013 年由前國安局長蔡得勝揭露,但直到 2015 年抗戰 70 周年紀念閱兵時,它才首度亮相。當時的報導僅讓我們知道,這是款針對台灣而來的飛彈,但事隔 1 年半我們才清楚,這樣的威脅有多嚴重。根據新浪網的報導,東風 16 型導彈具有超過 1000 公里的射程、少於 50 公尺的命中精度與多彈頭攜帶能力。雖說國軍表示,目前的愛國者 3 型飛彈有能力反制,但不免讓人感到憂心。

東風 16 型飛彈已然成為壟罩在台灣上空的死亡陰影,隨時可能落下。台灣的前副總統夫婦、退休將領與成功企業家,卻是一邊享受著解放軍的注目禮,一邊目睹台灣最大威脅亮相。中國口口聲聲說著兩岸同文同種一家親,卻是架起千枚飛彈對準台灣。這樣明顯的敵意行之有年,連戰這些人又怎麼有臉前去對岸觀禮?

這或許是台灣最大的悲哀。少部分握有金權的人們,為了一己對民進黨的好惡,不惜投靠爭鬥了數十年的共產黨,連這片土地的居民都跟著被出賣。當他們過著多數民眾望而不得的優渥生活的時候,可曾想過有日當飛彈落下,這片土地的人們將無一倖免。試問,他們對得起台灣全體人民曾經託付的信賴,對得起大家流著血汗繳納的稅金、年金嗎?

國防部長馮世寬這時候提出東風 16 型飛彈瞄準台灣的事情,固然有其政治目的。這或許是在為軍購鋪路,或許是為了因應及即將到來的川習會,但無論如何,只要我們能夠認清某些撕裂這片土地認同的人,迎面而來的危難只會讓台灣人更加團結一致,維護我們得來不易的民主與自由

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)