【為什麼關注這個議題】

關於伴侶盟日前推出的天燈祈福動畫,也許有人會認為,動畫天燈本身就是替代實體天燈的環保作為,已經符合環保的價值,更沒有傷害環境之虞;而作者認為,即使不是實體天燈,這樣的影片也會有影響婚姻平權支持者的效果,可能會鼓勵不了解天燈問題的婚姻平權支持者,以施放天燈的方式作為支持議題的方式,而造成環境問題。

https://www.facebook.com/tapcpr/videos/10154313641580965/?comment_id=10154315021560965&reply_comment_id=10154315155080965&ref=notif¬if_t=video_reply¬if_id=1489623300407836

文/吳馨恩

看到伴侶盟的天燈祈福動畫,個人不是很認同,因為天燈是有環保上的爭議,有人認為天燈會重創環境,也有人認為天燈的傷害並沒有那麼嚴重,甚至小於亂丟垃圾,更有人提出解套應該製作環保天燈,何況影片本身施放天燈的位置靠近森林,對於傷害環境的疑慮更高。

當然,我認為有不同觀點、多元的聲音是有必要的,可是不該因為對伴侶盟天燈祈福動畫觀點不同,就直接指控對方為反同、反婚姻平權。

除了上述的天燈爭議之外,虛構作品對於現實行為的影響也是爭議已久的議題。像是有些人,比如說反色情女性主義者主張,強暴色情會強化強暴迷思、鞏固強暴文化,造成現實中強暴越來越氾濫與極端;而也有些人,尤其是性解放論者認為,強暴色情提供人們虛構的抒發管道,甚至可能有助於減少真實的強暴

回到伴侶盟的天燈祈福動畫,也許有人會認為,動畫天燈本身就是替代實體天燈的環保作為,已經符合環保的價值,更沒有傷害環境之虞;而我認為,即使不是實體天燈,這樣的影片也會有影響婚姻平權支持者的效果,可能會鼓勵不了解天燈問題的婚姻平權支持者,以施放天燈的方式作為支持議題的方式。

畢竟最近在婚姻平權小蜜蜂中,就會接二連三效法他人的倡議手法,而且像是「彩虹大甲媽祖遶境」,越來越與傳統文化結合,盼望能貼近大眾,尤其是長輩也能認識婚姻平權議題。

我個人主張,也許可以改用其它象徵物祈福,或是加上天燈問題的解說,讓大家意識到天燈的問題,最好可以加以討論,作為人行為的判斷。

(本文經投稿作者吳馨恩授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈伴侶盟天燈祈福動畫是否合理?〉。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)