【為什麼挑選這篇文章】

自一例一休政策研擬以來,朝野間抗爭聲不斷。中央草率的變革使得地方政府與民間受苦連連,尤其衝擊至台灣的旅遊業。

旅遊重地的南投縣政府已發布聲明,若是中央不改變政策細項,那麼南投縣政府必會採取相關應對措施。(責任編輯:蔡沛宇)

一例一休議題在台炒得沸沸揚揚,政府、勞方與資方各有不同的立場與想法。林全於13日上午在立法院表示,一例一休制度主要是保障勞工工作權益,減少勞工工作時間,不要過勞。陳菊13日受訪表示,一例一休是進步的法案,讓勞動條件更符合國家對勞工公平的照顧。

然而,她亦提及,法案剛上路施行,如果造成產業界調適困難,應該將困難提出來進行協商、對話。媒體報導,一例一休爭議不斷,有選民壓力的縣市長難為;台北市長柯文哲昨天說,「夾在中間很為難」。柯亦表示,他絕對支持總統蔡英文政策,但有些窒礙難行部分還是必須修改。南投縣長林明溱更指示南投縣政府法制人員研議,「南投縣能否不施行」。

南投縣長林明溱今天表示,一例一休政策造成勞方、資方與消費者三輸,他接獲各界抱怨。林明溱提及,他走訪基層,聽到許多旅遊業、休閒業與製造業者積極的回應。南投是觀光大縣,旅遊有淡、旺季之分,員工上班日數與業者互動配合良好,強迫固定休假天數,造成業者與勞工都不便,希望政府訂「大原則」。

此外,勞工抱怨「想多賺一點加班費都無法」,而資方要付出不合比例的加班費,「罵聲連連」。因此,他率先反映這個問題。為了讓中央政府意識到政策已嚴重傷害民間,希望政府加以重視以及檢討,否則南投縣政府也會有配套措施協助業者以及勞工。

一例一休上路以來,爭議不斷,北市勞動局六度函請勞動部解釋,始終沒有下文。媒體報導,北市勞動局長賴香伶今年1、2月六度去函中央,希望勞動部解釋一例一休細則,否則執法、教育宣導上更是困難重重,包括勞基法第八十四條之一適用的職業、休息日出勤是否算補休等等,不過,卻都未獲回應。

資料來源:

一例一休執行難度 陳菊促對話調適

傳南投擬不守一例一休 林全:充分溝通

一例一休爭議多 柯文哲:應該要修一修

(本文提供合作對象轉載。首圖來源: 王灝中  CC license