【為什麼我們推薦這篇文章】

韓國自1980年政體轉型以來,正式邁入民主國家體系。然而每屆總統皆鬧出大小不一的政治醜聞,而朴槿惠的事件是歷來最嚴重的一案。涉入閨蜜干政、財閥勾結與世越號的處理不當,種種跡象令人懷疑其領導的能力與威信。韓國是一個民族主義盛行的國家,難道他們能夠忍受這樣一位總統代替他們立足於國際嗎?難道30年的民主轉型最終只得出一位朴槿惠嗎?

(責任編輯:林芮緹)

「大韓民國是民主共和國,大韓民國主權在國民,所以權力來自於國民。」南韓憲法第一條如是說。

如今身處內憂外患的南韓,於10日宣布朴槿惠必須搬離青瓦台的消息,全球一片譁然。朴槿惠過去是南韓第一位女總統,當時的勝選堪稱是南韓文明進步的表徵。打著「無父母、無丈夫、無子女」的身分嫁入大韓民國,純潔壯烈的形象於今卻如同被濺了一身鮮紅,恐怕離去時只留下「無政府、無人民、無信任」的標籤留於歷史,令人不勝唏噓。

一場最沉重也最和平的示威遊行

朴槿惠於去年10月24日爆出閨密事件後,開始進行一連串的政治調查。而後與親信崔信實涉嫌內部干涉,三星集團的李在鎔也因為醜聞而被逮捕,來自最高及政治權力的貪腐曝光。朴槿惠向國人承諾盡力釐清真相,卻多次未出席開庭,拒絕檢調單位涉入。

裁判官認為,朴槿惠放任干政與啟圖掩蓋事實時已公然違憲,同時毀壞國家民主政治的法治發展。去年朴遭國會彈劾後,2016年11月以來,民眾周六晚間持續推動燭光集會,要求朴槿惠下台。從民調顯示,彈劾總統與反對的意見大致上維持8比2的局面,也是南韓史上唯一一位民調落入個位數的總統。

然而,民眾的聲音朴槿惠聽見了嗎?

為期四個多月的燭光遊行,民眾走在街頭上為捍衛南韓的國際聲譽,以及拯救己身國家的民主政治。高達19次的示威遊行只為了朴槿惠能下台的訴求。但朴槿惠非但未現身說明,更無視人民寒冬中的聲嘶吶喊,以空洞的「負責」躲在政治高權的帷幕之下。

此外,政府方面執政黨「新世界黨」分裂為反對彈劾的「自由韓國黨」和支持彈劾的「正確的黨」。兩派陣營對立,自由韓國黨極力擁護朴槿惠的名聲與勢力,力求司法給予最公正的裁判。所幸的是,裁判官脫離己身的政治立場做出合理的判決,除了免去千古罪人的陋名外,也免去國家因領導人而分裂的狀態。

南韓民主的下一步

朝鮮問題專家李升延(Lee Sung-yoon)說:「這是南韓短短30年民主政治歷史上的重大里程碑。而這問題非常重要,因為它直指政府和大企業間利益交媾的深層問題。」 並且提及,這是法治的勝利。

朴槿惠彈劾事件炸出了南韓社會早已深藏已久的財閥問題,也提醒了人民「這個國家裡有錢有勢的人,已凌駕於法律之上。」我們深知南韓大財閥掌握了國內的政治以及經濟地位,此次政治醜聞正好敲醒響鐘,使人民進一步深探財閥與國家的利益關係。

相較於2004年盧武鉉的歷時一個月26天的彈劾案,這次南韓司法的處理速度與精準度相對提升許多,以避免政治僵局化。種種司法上積極性的調查與回應皆表示出民主根牙已悄悄散在各個層級中,無論在民主制度下的結果是多麼令人難過。

南韓最大在野黨前任黨魁文在寅對裁判結果表示,這是透過國民的力量,所得到的歷史性進展。朴槿惠遭彈劾後,下任總統大選必須在即日起的2個月內舉行。

如今執政黨潰不成軍,在野黨則有待整合。暫時混亂的政治場面相信終將會贏取南韓長期的法治與憲政和平,如同憲法第一條所言,國家為人民所有,當國家中心者無法立足,人民將以民法民制革除國家稗子,培育出長遠的國家稻種。南韓民主的第一步已完成,下一步,五月揭曉。

參考資料:

  1. http://www.cw.com.tw/article/articleLogin.action?id=5081384
  2. http://opinion.udn.com/opinion/story/8231/2338923
  3. https://www.twreporter.org/a/korea-impeach-president-park-geun-hye

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:webhamster CC license