文 / 周玉蔻

TPP 已經被美國總統川普束之高閣了,設法與美方談判簽署 FTA ,成為台美雙邊貿易的唯一選擇。然而,談判過程勢必觸及爭吵數年,美國堅持貫徹執行的美豬進口問題。蔡英文總統和林全閣揆的民進黨政府準備好了嗎?

誓言「讓美國再次偉大」的川普,無疑對中國產生了明確的競爭意識。這讓台灣在美中台三邊關係中有機可趁,但我們能夠就這麼順利地混水摸魚下去嗎?川普雖然給了蔡英文相當程度的禮遇,可商人出身的他自然有他的小算盤,要為美國謀得最大利益。

民進黨海外大老暨美西黨部創辦人洪順五就分析,為了應對財富兩極化的社會現況,川普的「製造財富」方針成為消逝的中產階級屬意的選擇,也成為他勝選關鍵。這也是為什麼川普上任之後火速取消 TPP,改以 FTA 形式與各國締結貿易關係。

隨著川普燃起防堵中國崛起的對抗心理,台灣對美國的西太平洋布局地位也跟著提升到近乎與日本平起平坐的高度。利字當頭的時候,這些戰略價值也未必能換到多少讓步。所有熟悉台美關係的人都心知肚明,美豬進口絕對是雙邊 FTA 之中,台灣抵擋不住的壓力

這時民進黨就尷尬了。

想當初在野時期,綠營誓死抵擋美國瘦肉精豬肉進口;而今台美 FTA 之中肯定會有美豬進口,且可以預期美方無可退讓。面對論述即將 180 度大轉向,民進黨該如何自圓其說?或許他們可以先想想日本核安食品進口的慘痛教訓。

同樣是食安問題,幾個月前民進黨政府在處理日本核安食品議題上已經慘遭滑鐵盧。問題就在於,有關當局官員用一種藐視民眾智商與判斷力的傲慢態度,強硬地推動政策。政府越是如此一意孤行,民眾的反彈就越強大,即使原本願意支持的人也開始考慮倒戈。同理,英全政府過去幾次的政策爭議,也都源自於這樣高高在上的態度。

在高度資訊化的時代,人民絕對不是政府可以輕易驅使的無知羊群。如果美國豬肉進口將是蔡英文政府不得不接受的選擇,那麼政府該做的,應該是將得失利益坦白相告,讓民眾自行分析利弊。美國豬肉進口是台灣脫離中國依賴,轉向與美方合作的入場費,若台灣人真心認同蔡英文政府的中美台外交政策方向,相信幾番考量之後也會贊同這樣的選擇。

關鍵在於,英全當局有覺知嗎?

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:Robert Couse-Baker,CC Licensed。)