【為什麼挑選這本書】

每天工作很疲累、生活缺乏彈性嗎?那你會需要這本書。

松浦花了幾年重新思考推翻了將工作與生活分開思考的想法,重新意識到無論是工作還是生活,都不單是用腦的作業,而是要用心感受,才能從中享受到莫大樂趣,並學習到人生中重要的經驗。最後,他歸納出了屬於自己的簡單人生哲學!

(責任編輯:林芮緹)

每天都幫自己「更新」一下。

不妨下意識問問自己:「今天要催生出什麼呢?」無論是發想靈感,還是整理收納,每天都幫自己「更新」一下吧!再也沒有比創造前所未有的事物更美好的事了。要是輕言怠惰,只會離「新」這字眼愈來愈遠。每天只重複該做的事,將永遠無法成長。隨著年歲漸增,專業能力越強,更應如此。只要每天下意識地「更新」一件事物,就能打造出嶄新的自己。

別用「為了你好」這句話,束縛別人。

每個人都有自己的原則與信念,也有不少憑藉自身經驗,領悟到「這麼做才正確」的智慧,雖然和別人分享這些東西很重要,但不能強迫別人接受,因為即便出於善意,也會剝奪對方的自由。好比「判斷東西好不好吃」這件事,就算是自己的孩子,也有他的自由。每個人的生活方式和態度都不一樣,接不接受別人的意見端看個人自由,所以千萬別以「為了你好」這句話來束縛別人。

熱情與浪漫,是最強大的武器。

不是因為這個人的聰明才智,也不是因為他的成就,更不是因為他有名氣、有錢、長得好看,而是無條件地被這個人散發出來的能量所吸引,不由自主地想為他加油打氣。這樣的人,擁有熱情與浪漫,一種毫無算計、從信念中萌生出來的熱情與浪漫。人只要擁有這兩項特質,再遠大的夢想都能實現。

別把「沒辦法」,當作口頭禪。

回答「沒辦法」,就像用油墨氈筆塗黑「辦得到的可能性」。當被指派困難的差事時,在回答「沒辦法」之前,請先想想「怎麼做才行得通?」、「什麼時候就能做得到?」再回答吧!因為,當你脫口而出「沒辦法」時,別人就不會將你排除在外了。

(本文摘錄經「悅知」出版社同意授權青鳥書店於 BuzzOrange 刊載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,推薦書名為《松浦彌太郎の100個工作基本+100個生活基本》。)